当前位置图标 当前位置: 首页
>政务公开 >动态资讯 >发改要闻

孟刚:接续攻坚 勇挑大梁 加力巩固经济恢复发展基础

发布日期:2022-08-30 来源:省发展改革委 浏览次数:

8月29日,省委、省政府召开全省经济稳进提质攻坚行动工作例会,学习贯彻省第十五次党代会精神,总结前一阶段经济稳进提质攻坚行动情况,研究部署下阶段稳进提质工作。省委书记袁家军出席并讲话,省委副书记、省长王浩主持,黄建发等副省以上领导出席。省发展改革委主任孟刚参加并作汇报发言。

孟刚主任通报了我省当前经济形势:7月份经济延续恢复态势,“三驾马车”拉动有力。受6月份半年报冲高、去年“烟花”台风等因素叠加影响,7月份部分指标存在波动。总体看,需求侧恢复好于供给侧,“三驾马车”增长超预期。一是进出口规模创新高。7月,全省进出口4500.7亿元,规模为历史单月新高,增长31.4%,其中出口增长35.5%,增速分别较6月提高15.4和19.7个百分点。二是消费持续恢复。社会消费品零售总额增长9.2%,连续两个月保持9%以上的增速。三是投资力度持续加大。固定资产投资增长9.1%,较6月提高0.8个百分点,连续三个月回升。从与沿海主要省市比较看,1-7月我省投资、消费、工业、出口、财政、税占比等主要指标继续保持领先。8月份经济总体仍处于恢复当中,但也受到省内疫情和持续高温晴热天气等两大新因素冲击,对经济恢复造成一定影响。

孟刚主任对我省经济运行中存在的问题作了分析,从7月份运行情况看,有的问题已有明显好转,例如当前交通运输业快速恢复,外贸增长动力强劲;有的问题边际改善但依然承压,例如房地产销售累计降幅收窄但幅度不大、能源保供经受住了持续高温的挑战但稳价压力加大;有的问题压力进一步凸显,比如工业增加值增速回落,信息传输、软件和信息技术服务业增长乏力,企业生产经营困难,市场预期依然疲软等。

孟刚主任汇报了扩投资优结构攻坚行动推进情况:

一、投资运行主要特点

投资增速逐月加快。从单月数据看,4月、5月、6月、7月当月同比分别增长6.3%、7.3%、8.3%、9.1%,逐月回升。

投资结构不断优化。制造业投资增速回升,1-7月增长16.7%,较上半年提高1.9个百分点,高于全省面上6.6个百分点。基础设施投资继续保持两位数增长,1-7月增长11.5%,较上半年提高0.5个百分点。房地产投资持续小幅回落,1-7月增长5.3%,较上半年回落0.1个百分点。

重点领域投资好于预期。高新技术产业投资保持较快增长态势,1-7月增长17.4%,高于全省面上7.3个百分点,比上半年提高0.8个百分点。民间项目投资增速与面上投资增长基本持平,1-7月增长10.0%,比上半年提高0.4个百分点。生态环保、城市更新和水利设施投资稳中有升,1-7月增长29.8%,高于全省面上19.7个百分点,比上半年上升1.6个百分点。

二、近期工作推进情况

优化机制,加力攻坚。迅速建立政策性、开发性金融工具省协调机制,专班日夜奋战、集中办公、高效协同,有效推进一批重大项目获得基金。

大抓项目,加码推进。截至8月15日,924个省重大项目新建项目开工率79.9%,年度投资完成率77.5%。11个省主导的重大项目开工率55%。

紧盯要素,加快配置。坚持要素跟着项目走,全力推动土地、资金、能耗等要素资源精准配置到位。

三、投资专班下一步攻坚打算

紧盯“力争9月固定资产投资增速9%左右;9月底,省重大项目投资完成率达85%、新建项目开工率达85%”的攻坚目标,加强协同、全力攻坚,持续扩大有效投资。

着力发挥专班牵头作用。深化周例会协调推进机制,“以周保月、以月保季、以季保年”,精准研判投资攻坚形势,压实各方推进责任,确保攻坚目标顺利完成。常态化运行金融工具协调机制,紧盯时序,加快办理手续要件,推动金融工具项目三季度末“应开尽开”。加力政策破题,推进盘活存量资产等政策措施落细落实。加强比拼晾晒,通过“攻坚掌上看”场景,实时展示27个攻坚指标最新进度,推动各地“一切盯着项目干、一切围着项目转”。

着力推进重大项目建设。按照省政府“五个一批”要求,持续谋划储备一批重大产业和重大基础设施项目,清单化推进一批9月拟开工和拟完工项目。充分利用省主导的重大项目、省重大项目协调例会等机制,专题研究解决重大项目前期报批、要素保障等问题。推动重大项目尽快落地开工。通过“周调度、半月晾晒”机制,在线监测重大项目推进情况,进行“红、黄、绿”三色预警和闭环反馈,督促进度滞后项目加快推进。

着力争取金融工具支持。抓紧申报新一批合规成熟的金融工具项目 ,争取有足够多的项目列入国家备选清单。

孟刚主任还晾晒了11市、90县(市、区)1-7月和7月份主要经济指标,对11市当前经济运行中存在的突出问题进行了提示。下一步,省发展改革委将会同各地各部门,深入学习贯彻省十五次党代会和本次全省经济稳进提质攻坚行动工作例会精神,接续攻坚,勇挑大梁,落实稳经济一揽子政策,积极做好8月24日国务院常务会议审议的19条接续措施的争取和承接,落细国务院稳住经济大盘督导服务事项,确保经济运行在合理区间,以浙江的“稳”和“进”为全国大局作更大贡献。

打印 关闭