省发展改革委关于公开征求《宁海县清溪水库工程可行性研究报告》意见的通知

发布日期:2022-04-25 来源:省发展改革委 浏览次数:

根据《浙江省水安全保障“十四五”规划》,宁海县发展和改革局向我委上报《宁海县清溪水库工程可行性研究报告》要求审批,现向社会公开征求意见。

一、项目基本情况:工程位于三门湾旗门港上游清溪流域,坝址位于宁海县境内的辽车村。项目估算总投资53.37亿元,涉及移民安置人口4722人。工程主要由拦河坝、泄水建筑物、放水建筑物、输水建筑物、发电引水建筑物、发电厂房及升压站、上坝道路、环库防汛道路及建设管理用房等组成。水库总库容8511万立方米,兴利库容7176立方米,防洪库容693万立方米,死库容264万立方米。正常蓄水位110.0米,死水位60.0米,设计洪水位111.62米,校核洪水位113.71米。多年平均供水量5857万立方米每年,电站装机容量6000千瓦。

二、建设必要性:清溪流域所处的三门湾是浙江沿海“三湾一港”中的重要一湾,《浙江省海洋经济发展示范区规划》(发改地区〔2011〕500号)把该区域确定为“一港两翼三圈九区多岛”的重点开发港湾,明确了“滨海旅游、湿地保护、生态型临港工业”等基本功能;《浙江省主体功能区规划》(发改办规划〔2013〕704号)也将该区域确定为重点开发区域;《三门湾区域统筹发展规划》(浙政办函〔2014〕71号)提出要有序推进三门东屏、宁海清溪等水库,以及宁海西林水库扩建等项目建设,为三门湾区域发展提供淡水储备。

根据宁海县和三门县三门湾区域水资源供需分析研究,不考虑清溪水库向本区域供水情况下,至2030水平年,宁海县和三门县的三门湾区域需水量缺口较大。因此,清溪水库可在满足本流域防洪安全、水生态安全、水资源可持续利用的前提下,利用流域丰富的水资源增加向下游三门湾区域的优质水供水,为三门湾区域的发展提供重要的水源保障,对三门湾地区的发展具有重要意义。同时,通过水库调洪调度和下游堤防加固,可使下游镇区防洪标准达到20年一遇,农村防洪标准达到10年一遇。

三、规划符合性:该项目已列入《水利改革发展“十三五”规划》《浙江省水安全保障“十四五”规划》和全省百项千亿防洪排涝工程项目库,建设规划依据充分。

此次公开征求意见的时间为2022年4月24日至4月30日。有关单位和社会公众可将意见和建议反馈至省发展改革委农经处。为方便联系,反馈意见时敬请预留联系方式。

联系人:邹军;联系电话:0571-87055073、87057299(传真)

地址:杭州市省府路8号 邮编:310007

附件:项目平面示意图

浙江省发展和改革委员会

2022年4月24日


附件:

宁海县清溪水库工程平面布置示意图

打印 关闭