深挖特色产业价值 解锁山区“共富密码” 文成“山药王”变农户“千金方”

发布日期:2022-03-11 来源:省发展改革委 浏览次数:

“山药王”(糯米山药)是文成县特有的优良地方品种,也是该县重要的农业新兴产业。近年来,文成县依托良好的生态环境,完善规范标准、聚焦科技赋能、做优产销服务,深入实施糯米山药产业“百千万亿”工程(百个村、千人种、万亩田、亿元收入),解锁了山区生态产品价值实现的“共富密码”。2021年,糯米山药栽培面积预计突破7000亩,产量超10000吨,年产值超1.2亿元。720户低收入农户受益,4100户农户户均增收1万元。其主要做法是:

一是标准种植提升品质。先后编制发布《文成糯米山药种植技术规程》《“瓯越鲜风”文成糯米山药基地管理标准》等种植规范标准,实现种植全流程标准化管控,确保糯米山药绝佳品质。通过与浙江省农科院等高校院所合作,培育文糯1号、2号等优良品系,并向国家申请新品种保护权,获得国家地理标志证明商标。建立文成县现代农业与康养产业研究院,累计实施示范推广项目19项。目前,全县已建成标准化种植基地31个,其中“五园创建”省级示范基地2个。

二是科技创新破解难题。围绕糯米山药储藏难问题,创新研发我省首条具有SC认证的糯米山药鲜切速冻生产线,依靠Vc抗氧化保鲜和表面热烫灭酶技术,将糯米山药的储存期延长至12-18个月,实现糯米山药全年供应,产品远销欧洲。围绕糯米山药产量低问题,积极开展全产业链关键生产技术与产业化等项目研究,先后解决生产技术难题21个,实现产量从1500公斤/亩增长到2500公斤/亩。围绕糯米山药附加值低问题,建成农产品加工共享车间,为广大种植户批量加工糯米山药产品提供“拎包入住式”服务,有效提高了糯米山药附加值,糯米山药的平均售价从6元/斤提高到20元/斤。

三是宣介推广扩大影响。线上叫卖。在通过微信、淘宝等平台销售糯米山药的同时,邀请该县小火柴志愿服务团队直播,通过现挖山药、现煮山药、现卖山药等直播环节,提高网民对糯米山药的关注度。线下合作。牵头帮助糯米山药种植大户与国内外大型超市开展合作,县昌农种植专业合作社与盒马鲜生签订合作协议,以每斤7.5元的价格为其供应糯米山药净菜,月销量突破20万斤。扩大宣传。通过央视《谁知盘中餐》《乡约》等栏目开展专题报道,全面提高文成糯米山药的影响力。同时,积极组织参加省市农博会等各类农产品展示展销会,得到了省市主要领导的点赞肯定。

四是做优做实为农服务。构建“龙头企业+农民专业合作社+种植大户”的产业农合联发展模式,以种植、加工、销售一体化提升产业化发展水平。目前农合联成员269个(户),新增就业3880人。创新推出产量保险,以种植面积在5亩(含5亩)以上且符合投保条件的糯米山药种植大户、专业合作社和家庭农场等为对象,在黄坦、大峃等乡镇开展保险试点,切实为糯米山药“保价”护航,目前保险面积超过2000亩,保额共计1000万元,切实为糯米山药产业保驾护航。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统