两业融合的“北仑路径”

发布日期:2021-11-05 来源:省发展改革委 浏览次数:

北仑区作为全国首批“两业融合”试点区,聚焦产业、港口、开放等优势,以数字化改革为牵引,重点围绕四方面的融合模式——即提升装备制造业和服务业融合水平、深化制造业服务业和互联网融合发展、促进现代物流和制造业高效融合、加快原材料工业和服务业融合步伐,着力打破制约两业融合新路径新模式的障碍,推进“两业融合”路径制度创新,率先探索一批可推广可复制的两业融合“北仑路径”。

一是健全完善工作机制。成立以区委主要领导任组长的领导小组,把“两业融合”写入“十四五”规划,出台《北仑区推进先进制造业和现代服务业融合发展工作方案》。组建服务业投资公司、工业投资公司,负责服务业和工业领域重大平台建设和创新综合体打造。

二是积极培育企业试点。坚持企业为主体,以装备制造、汽车及零部件等优势产业为基础,积极开展试点企业培育,形成一批试点企业梯队,储备了一批试点项目,形成了“指导—储备—试点”闭环培育模式。东方电缆入选全国第二批“两业融合”试点、贝发集团入选全省“两业融合”试点。

三是扎实建设融合平台。以集成电路“万亩千亿”新产业平台、灵峰现代产业园、凤凰城等作为“两业融合”支撑载体,以大平台支撑产业大融合。创新产业创新综合服务体运作模式,组建能装备、文创、模具等省级产业创新服务综合体,推动大中小企业融通发展。

四是加快构建融合生态。进一步完善政策措施,修订出台升级版服务业发展专项政策、“青年北仑”政策。创造性地把社区治理理念运用到工业园区管理,依托产业链建立党建联盟,让园区企业享受保姆式社区服务,加快园区内生产性服务业的集聚发展。

五是大力推进改革创新。抢抓自贸区扩区契机,以数字化改革为引领,积极探索制度创新。创新出台双轨并联用地机制,精准保障“两业融合”企业项目用地需求。试点科研院所与企业人才互聘、技术共用、成果共享,破除影响科研成果转化“围墙”。大力实施“点线面”智能制造计划和中小企业“上云用数赋智”行动,建设“工业大脑”。率先建设“两业融合”数字化系统,加快政府、企业和社会等各领域的融合流程再造。《自贸区背景下数字赋能“两业融合”发展》案例获评“第三届浙江省高质量发展智库论坛”政府数字赋能高质量发展创新案例。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统