浙江省发改委2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-20 来源:省发改委 浏览次数:

本年度报告是根据《政府信息公开条例》的要求,由浙江省发改委编制。2011年以来,浙江省发改委按照省政府和国家发改委的工作部署,本着依法、准确、及时、有效、便民的原则,坚持加强领导,程序规范,迅速高效,全面提升工作效率和服务水平。现将一年来的政府信息公开情况报告如下:

一、加强组织领导,完善工作制度

一是加强组织领导。我委高度重视政务信息公开工作,成立了由委党组书记、主任孙景淼为组长,党组副书记、副主任金兴盛为副组长,委机关相关处长为成员的委政府信息公开领导小组及办公室。落实了政府信息公开工作人员,具体承担委政府信息公开日常工作,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全委政府信息公开工作,并会同省纪委派驻我委纪检组监察室对本委政府信息公开工作的情况进行跟踪监督。

二是加强教育培训。组织全委干部认真学习了《信息公开条例》,并进行试卷测试,明确政府信息公开规定要求,把政府信息公开工作,落实到履行行政管理职责和服务中,提高工作透明度,促进依法行政、依法办事,发挥政府信息对公众生产,生活和经济社会活动的服务作用。

三是加强制度建设。认真落实《浙江省发改委政府信息公开暂行办法》及《浙江省发改委信息公开保密审查工作规则》,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息公开主动及时,信息公开申请及时办理反馈。

二、加大公开力度,扩大公开范围

一是公开内容丰富。根据所编制的信息公开指南和目录,对近几年以来我委的各类信息进行了清理,完成公开内容的界定和审查,做好信息公开的整理归类工作,共有十五类,主要包括:机构职能;政策法规;规划计划;发展计划经济、社会发展形式;经济体制改革;行政许可;非行政许可;行政确认;行政处罚;其它行政作为;人事管理;廉政建设;应急管理;工作动态;举报投诉。

二是公开信息量大。为满足信息公开工作的需要,我委对委门户网站进行了改版, 全委到2011年底累计主动公开政府信息9784条,全文电子化率100%,其中,本年度新增的主动公开信息7661条;依申请公开了信息48条;还办理了“省长信箱”、委门户网站“主任信箱”、在线咨询、监督投诉共400多件,做到了事事有答复、件件有回音。

三是公开形式多样。通过政府公报、政府网站、新闻发布会、在线访谈、在线咨询以及报刊、广播、电视等新闻媒体公开,同时在委机关大厅设置政府信息查阅多媒体,信息公告栏等设施。在“依法、全面、规范、及时”上狠下功夫,切实增强政府信息公开的针对性和实效性。全年我委领导参加重要外事宣传活动有20多次,20多次接受中央和我省主要媒体记者采访。特别是组织了省内主要新闻媒体加强对我委牵头的“围绕重大决策 推进重大项目”的宣传,以及赴台湾的浙江省海洋经济推介活动,均取得了良好的社会反响。

三、完善门户网站,强化载体建设

门户网站是作为推进信息公开的有效“平台”,我委高度重视以此为载体加强信息公开工作,重点建设、基本建设网上审批、最新文件、公告、招录信息、专线咨询、民意征集、申请公开、互动交流等栏目。一是,领导高度重视门户网站内容更新工作,明确委办公室和各处室至少一名信息员,规定每天报送信息的数量和质量,确保门户网站及时更新。二是委办公室定期对更新情况进行通报,确保我委各处室对负责栏目进行了及时更新。三是构建了信息网络平台。委办公室开通了政务信息网,横向委内各处室,纵向各市县发改部门,信息通过平台报送至委办公室汇总利用。四是加强考核。委办定期对委门户网站更新情况进行通报,确保我委门户网站栏目信息的时效性。

四、强化监督管理,推进依法保密

我委始终把加强监督作为规范工作、阳光运行的有效抓手,充分发挥投诉信箱、委主任信箱作用,广泛接受社会监督;并专门制定了门户网站管理规定、公文上网发布程序等相应的管理办法,建立健全网络信息安全的管理制度,加强对上网信息的安全检查。遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的保密审查原则,规定信息发布审核流程,对拟公开的政府信息均进行保密审查,既确保我委门户网站上网信息的时效性、准确性又确保安全性。

2012年,省发改委将继续按照上级要求,健全完善制度,紧紧围绕重点,精心组织落实,计划主要做好以下几个方面:

一是进一步完善和充实政府信息公开内容,按照政府信息公开指南、目录逐项落实,确保政府信息公开工作有效运作,及时公布发展改革工作的各项信息,使公众了解发展改革工作动态。

二是进一步加大宣传教育力度,让公众掌握和了解政府信息公开的途径,享受政府信息公开的资源。同时,加强对委机关工作人员的教育,把做好政府信息公开工作是树立执政为民理念、为民服务的一项重要工作的高度去认识,切实做好服务工作。

三是进一步办好门户网站,按照形式多样,内容丰富、质量提升、及时准确的要求,建设好政府信息公开平台。

四是进一步加大监督力度,把政府信息公开制度落到实处。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统