浙江省发改委2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-20 来源:省发改委 浏览次数:

引  言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》,由浙江省发展和改革委员会编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。如对本年度报告有任何疑问,请联系:浙江省发展和改革委员会办公室,联系电话:0571-87052748。

一、加强领导,完善机制

委党组非常重视信息公开工作,结合委工作实际进行研究部署,把政府信息公开作为服务大局、服务社会、服务群众的一项政治任务来抓。委政府信息公开领导小组及办公室,负责委政府信息公开日常工作,按照《浙江省发改委政府信息公开暂行办法》及《浙江省发改委信息公开保密审查工作规则》,进一步完善工作机制,全力推进全委政府信息公开工作,做到分工明确、步骤细化、流程优化,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。同时,会同省纪委派驻我委纪检组监察室对本委政府信息公开工作的实施情况进行监督检查。

二、全面、深入推进政府信息主动公开工作

为满足信息公开工作的需要,我委对委门户网站进行了改版,本机关到2010年12月累计主动公开政府信息15108条,全文电子化率100%,其中,本年度新增的主动公开信息3699条。

(一)规范目录、整理文档。完善和细化了我委信息公开指南和公开目录;同时根据所制定的政府信息公开分类规范,清理了近几年以来我委的各类信息,完成公开内容的界定和审查,做好文档的整理归类工作,确保档案资料的齐全完整。

(二)固定场所、及时公开。加强政府信息公开平台建设,建好发改委政府信息公开网站,信息公告栏等设施、场所。在“依法、全面、规范、及时”上狠下功夫,切实增强政府信息公开的针对性和实效性。我委高度重视门户网站内容更新工作,今年上半年以来,委办公室对更新情况进行了通报,确保我委各处室对负责栏目进行了及时更新,共更新信息2000余条。

1、构建了信息网络平台。我委办公室开通了政务信息网,横向委内各处室,纵向各市县发改部门,信息通过平台报送至我委办公室(电政办)。

2、委领导高度重视门户网站内容更新工作,委办公室和各处室信息员,坚持每天报送信息,确保门户网站及时更新。

3、严格信息报送流程。信息员报送信息内容在内网需处长审核把关,处长审批后再报送至委办公室。

4、加强考核。委办定期对委门户网站更新情况进行通报,确保我委门户网站栏目信息的时效性。

(三)扩大公开,依法保密。我委对门户网站的信息发布、新闻报导,专门制定了门户网站管理规定、公文上网发布程序等相应的管理办法,建立健全网络信息安全的管理制度,加强对上网信息的安全检查。在内部局域网上,还开发了信息报送系统,遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的保密审查原则,规定信息发布审核流程,对拟公开的政府信息均进行保密审查,既确保我委门户网站上网信息的时效性、准确性又确保安全性。对依申请公开受理,我委在门户网站上公开了联系人、电话及传真。

三、政府信息依申请公开工作情况

为保证公民、法人或者其他组织获取所需要的政府信息,我委明确,除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我委申请获取相关政府信息。为此我委开设依申请公开接待窗口,明确专人、专线负责。

今年我委共书面受理政府信息公开申请6件,已经答复,无收费。2010年度共接受咨询4000多次,其中咨询电话接听约30次/日,网上咨询546次。还办理了“省长信箱”、委门户网站“主任信箱”、在线咨询、监督投诉共400多件,做到了事事有答复、件件有回音。

我委今年共受理行政复议申请48件,已经依法办结46件,其余正在办理中。我委作为被申请人的行政复议案件共6件,4件维持,1件申请人撤回申请,1件还在审理中。行政诉讼共4件,3件法院驳回原告诉讼请求,1件还在审理中。

四、坚持外宣与公开工作相结合,积极拓宽信息公开工作手段

根据统计,2010年以来,我委领导参加重要外事宣传活动有12次,30多次接受中央和我省主要媒体记者采访。一是通过对外交流促进对外宣传。在香港和澳门举办的港澳“浙江周”活动,按照省政府的分工,重点做好现代服务业推介会的组织工作。推介会上共推出服务业招商项目219个,其中物流招商项目39个;浙港双方共签署物流项目5个,总投资16.3亿美元。在台湾高雄举办了2010台湾•浙江物流合作对接活动。双方代表就浙台物流业发展与合作问题进行了广泛深入沟通,6个合作项目举行了签约仪式。接待了多批外国驻华使领馆等官员来访,包括美国印地安纳州副州长、丹麦西兰岛大区领导人、北挪威省长及美国驻沪经济处官员等,宣传了我省改革开放取得的巨大成就和我省应对国际金融危机付出的努力,有力提升了我省的国际形象。二是通过重大活动促进对外宣传。3月12日,我省和新疆维吾尔自治区在北京举行了浙新两省区合作发展座谈会暨能源战略合作协议签字仪式,引起新闻媒体广泛关注,人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、新华社及浙江新疆两地新闻单位都作了有关宣传报道。3月28日,省政府和中核集团在杭州联合召开中核集团与浙江省核电关联企业合作信息对接发布会,为我省核电关联企业与中核集团沟通对接搭建平台。活动受到了社会各界、新闻媒体的广泛关注。10月28日,在北京举行2010北京•浙江服务业推介会,30多家央企以及外企、民企等120余家企业共近200人应邀参加推介会。共推出招商项目370余个,集聚区整体招商项目18个。会上签约各类项目49个,签约金额450亿元。三是通过新闻媒体促进对外宣传。6月2日,《人民日报》第16版“深化医疗卫生体制改革专栏”以《浙江20分钟服务圈提升医疗》为题介绍了我省基层医疗卫生服务体系建设情况。均取得了较好的社会反响。9月14日,浙江日报以《解析浙江社会发展大势》为题,对2009年社会发展形势分析报告进行专版宣传,邀请省社科院专家进行了解读,起到了较好的宣传效果。

近三年,省发改委的政府信息公开工作取得了良好成效,但对照省委、省政府的要求,还有差距,在具体工作中也遇到了一些问题,主要有:一是信息公开力量有待进一步充实。办公室承担了全委的政务信息工作,并指派专人负责,目前政务信息公开方面的工作任务日益繁重,日常性工作多,人手较为紧张。二是对一些工作信息公开还是保密的尺度难以把握的情况下,往往以保密为重。

总的来看,我委政府信息公开工作开展正常,我委将进一步加强信息公开工作横向和纵向的交流沟通;进一步完善机制,精简环节,处理好信息公开和保密的关系;进一步办好门户网站,提升服务,继续及时、准确公布发展改革工作的各项信息,方便群众了解发展改革工作动态。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统