台州持续发力援疆工作亮点纷呈

发布日期:2021-09-27 来源:省发展改革委 浏览次数:

今年以来,台州援疆指挥部认真贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,严格按照浙江省指挥部“系统提升年”、“百日大会战”各项工作部署,围绕“四个聚焦”、打造“五张金名片”,出成果、出亮点、出模式,加快打造“重要窗口”示范样板,全力推进各项援疆工作,为一师阿拉尔市建设“兵城红都、西域学府、大漠硅谷”贡献台州智慧和力量。

坚持目标导向,项目建设“快马加鞭”。台州援疆指挥部认真谋划援疆项目建设,压实推进各项工作进展,建立重点援疆项目联系制度,领导干部对接重点项目,及时跟进,定时反馈。同时,启动新一轮“立功竞赛”活动,推进项目建设。今年,基建类援疆项目快速推进。到目前,师市廉政教育中心改造、团镇医院医疗能力提升等25个基建类援疆项目开工。连队党组织阵地示范点设备采购、农业科技园区智慧果园示范推广基地建设项目等8个采购类项目完成招标采购。此外,台州援疆指挥部开展了“‘奋战一百天,喜迎一百年’,加快项目建设,向建党100周年献礼”活动,与师市总工会联合举行2021年师市劳动技能竞赛.援疆项目立功竞赛启动暨“工人先锋号”授旗仪式。台州援建项目阿拉尔市图书馆三期开馆,阿拉尔3个城市书房投入使用。

立足精心谋划,产业援疆提档升级。创新招商引资项目联系制度,将招商引资工作落实到每位干部人才,做好跟踪服务,推动有投资意向的企业落地阿拉尔,去年9月正式签约落地的巨科加气砖、衡暖建材项目,今年6月投产。进一步加强与各地商会的交往交流交融,在化工产业、综合性纺织产业、农业科技产业合作等方面达成了投资共识。目前,在建招商项目总数12个,协议资金109.32亿元,到位资金11.815亿元。今年,台州援疆指挥部共投入援疆资金5588万元,用于开展 “台州万人游阿拉尔”项目、建立台阿线上果品直销机制、迭代升级推进“十百千万”(十城百店、百村千厂、万亩亿元)三大工程等各项工作,助推师市经济社会的高质量发展。目前,“十百千万”三大工程、“台州万人游阿拉尔”项目正式启动。为助推“万人游阿拉尔”产业项目,指挥部对接台州各媒体,将阿拉尔城市形象宣传片在台州各媒体以较高频度播放,大力宣传推介师市文旅资源,提高师市的知名度和美誉度,吸引更多游客到师市旅游和企业家到师市投资兴业。为改善师市公共交通体系,方便市民出行,台州援疆指挥部主动联系浙江大哈出行智能科技有限公司,在阿拉尔市成立了阿拉尔小哈科技股份有限公司。目前,共有1500辆电单车投入使用。今年春节前,台州援疆指挥部成功举办第二届“台阿网上年货节”活动,多渠道销售农产品,仅10天销售师市农产品190吨,销售额达到200余万元。为助力师市预防林果业发生大面积病虫害,今年3月,邀请浙江大学楼兵干教授为师市林果技术员和果农开展果树枝枯病防治培训工作。

注重顶层设计,智力援疆创新提质。台州援疆指挥部实施“全链式”组团教育援疆、“立体式”医疗援疆和“互动式”交流,为师市源源不断“造血”。为深化教育援疆工作,35名师市校级领导赴浙江接受为期半个月的培训。同时,一师阿拉尔市教育局与台州市教育局签署新一轮教育援疆合作协议,双方在教育教学人才建设、资源建设等方面开展深度合作。协议的签署,开启了台州教育援疆新模式。成功举办台阿两地青少年“手拉手,共读一本书”活动,台阿两地各56名小朋友,代表56个民族网上相聚,共读一本书,共享读书心得,互赠书信。人民日报、新华社、兵团卫视等进行了报道。目前,台阿两地已成功结对30多所学校,244个班级,一万多名学生交上了好朋友。为助推师市教育信息化工作,由台州援疆指挥部投入援疆资金120万元建设的第一师阿拉尔市义务教育督导综合管理系统正式启用。标志着兵团首家线上督导综合管理系统投入使用。为进一步提升师市团场中小学课堂教学质量和水平,8名台州援疆教师联合14名台阿教师送培送教到5个团场。台州教育专家来阿拉尔柔性援疆22人,开展现场指导、学术讲座12次。职业技术学校支教教师王永江、梁华琳指导的学生获得自治区、兵团技能大赛一、二等奖。以援疆教师王永江为原型创作的情景剧在全国大学生艺术展演活动上获一等奖。在医疗援疆方面,被列入第三批国家非物质文化遗产名录的全国十佳骨伤科医院---台州章氏骨伤科医院创始人等6名医疗专家来师市考察、交流和义诊,并为阿拉尔医院建设援疆中医馆做好准备。台州援疆医生郭华武、陆蓉成功实施南疆首例MECT(改良电休克治疗)治疗。今年以来,台州医疗专家来阿拉尔柔性援疆17人,开展现场指导、学术讲座等53次。台州援疆医生开展巡回义诊活动3次,医生29人次,惠及就诊群众400人次。同时,开展科普宣教及健康咨询等活动10次,惠及群众5000人次,开展学术讲座、手术示教、实地“传帮带”等活动10余次。为提升师市干部理念,组织25名师市团处级领导干部赴浙江杭州、舟山、嘉兴、台州等地开展为期15天的学习考察交流活动,学习党建、自贸区建设、电商产业、乡村振兴、行政职能改革等方面的知识。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统