湖州市安吉县打造全省首个对口支援数字化协作项目

发布日期:2021-10-11 09:02 信息来源:省发展改革委 浏览次数:

近日,安吉县与阿克苏地区联合研发的数字化应用项目“阿克苏—Hi苹果红了”APP正式上线,是浙江省开展对口支援工作以来,首个正式落地并全面上线的数字化协作项目,帮助阿克苏地区加快融媒体建设和产业数字化转型工作,推动乡村振兴、实现共同富裕。

一是立足媒体融合,打造最快最全的信息通道。安吉县依托媒体融合优势,针对阿克苏地区特色,整合当地各平台信息发布渠道,首页设置新闻、专题、直播、看电视、听广播、读报纸、直播等模块,实现阿克苏市民通过一个平台即可实时收听收看当地电视各频道、各档新闻栏目及广播直播等。利用“阿克苏—Hi苹果红了”APP整合阿克苏地区各类政务微信公众号内容,解决县市、部门信息传播各自为阵的局面,通过数字化手段更好地传播党和政府声音、引导社会舆论、反映群众心声、提升阿克苏对外形象。

二是坚持移动优先,打造温馨周到的服务平台。以响应民生诉求为宗旨开发多种应用支撑,在“阿克苏—Hi苹果红了”APP开设文明实践、美食、拍客、公交查询、天气预报、生活缴费、公积金查询等十余个贴近民生的便民服务板块,覆盖群众的日常交通出行、娱乐、旅游、饮食等。例如,推出可以在平台上任意一家店铺使用的“苹果币”,为广大群众提供便捷、便宜的购物体验,并把各机关部门工作人员的餐饮补贴纳入到“苹果币”体系;开展云端“文明实践中心”建设,打造了“志愿+服务”型的公益体系,建立起关心群众、服务群众、引导群众的宣传思想文化阵地。

三是深化浙疆情谊,打造全面立体的战略合作。安吉县为阿克苏地区开发“游视界网”全国线上平台,并通过工会组织在湖州地区线上预购阿克苏苹果5040箱,开启了两地农产品对口合作;安吉新闻集团与阿克苏地区广播电视台签订战略合作协议,通过“输血”与“造血”、“当前”与“长远”相结合,将“安吉模式”因地制宜地推广到阿克苏。在智慧城市建设领域开展深度合作,推动智慧社区、政务APP、智慧旅游、数字乡村、特产推广等“互联网+”新业态项目在阿克苏落地发展,形成一二三产业联动、产供销链条互补的合作格局,输出浙江县级融媒体建设的先进经验,展现援疆的美好情怀。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统