湖州市聚力“破五未”全力实施项目攻坚

发布日期:2020-09-09 来源:省发展改革委 浏览次数:

湖州市牢固树立“项目为王、实绩论英雄”鲜明导向,聚焦“签约未开工、开工未竣工、竣工未投产、投产未上规、上规未达产”等“五未”项目,分类指导、精准施策,开展“深化‘三服务’、聚力‘破五未’”项目攻坚行动,促进投资加速回升,为夺取经济高分报表提供重要支撑。

一、精细排摸厘“单子”

全面梳理2017年以来亿元以上独立选址的签约工业项目和竣工工业项目,对建设进度偏慢、实际投资不足、未达预期目标的项目,逐一明确责任人和时间表,落实精准帮扶措施,倒逼项目加快落地建设、早日投产达产。重点抓牢“五张清单”。一是“签约未开工”清单。签约亿元以上且6个月内未开工的项目(含签约但未履约项目)。二是“开工未竣工”清单。正式建设开工后,在项目备案建设期内未实现主体工程完工,建设处于停滞状态的项目。三是“竣工未投产”清单。在备案建设期内实现主体工程结顶或部分结顶,但设备未到场安装调试或处于闲置状态,项目未进入试生产或投产的项目。四是“投产未上规”清单。主体工程完工,设备到场运行、产品下线,但年度销售收入未达2000万元以上,未实现入统计规上企业库的项目。五是“上规未达产”清单。项目投产上规(含原规上企业投资项目),但亩均税收未达标准的项目。

二、精准施策定“方子”

坚持具体问题具体分析,针对项目推进过程中遇到的实际困难和问题,创新思路和办法,“一企一策”落实有效帮扶措施,推动项目加快建设。重点落实“五个一批”。一是督促推进一批。对因疫情影响,造成前期工作和建设工期拖延的项目,加强与项目业主沟通对接,帮助协调解决项目推进过程中遇到的困难。对因政府部门服务不到位、审批不及时、土地供应有困难等原因影响建设进度的项目,专门研究办法举措,做好相应保障。二是帮扶提效一批。对存在销售困难的项目,帮助企业搭建线上线下市场营销渠道。对设备安装等方面存在困难的新建项目,协调提供急需的技术支撑。对人才引进等方面存在困难的,会同企业积极拓展引才途径,用好人才新政,解决人才短缺难题。三是输血纾困一批。精准落实“湖九条”“人才新政4.0版”等优惠政策,特别是对企业有意愿、有基础条件继续推进落地的优质项目,帮助联系对接金融机构,协调引进产业基金、天使投资等;指导企业申报产业政策补助,争取减税降费、水电气减免等方面的优惠政策。四是转型提升一批。对符合产业导向、具有提升潜力的项目,引导企业加大设备、工艺的数字化、智能化改造力度;引导企业结合市场需求,加大新技术、新产品研发力度,推进产品由产业链低端向产业链高端迭代升级;引导企业与科研机构、知名企业合作,引进战略投资者。五是腾笼换鸟一批。对不具有提升价值、已处于停产或半停产的项目,指导企业采取整体转让、厂房租赁等途径,引入新产业主体,推动项目盘活;对项目业主主观不想推进或已无能力经营的项目,鼓励企业通过兼并重组、收储回购等方式盘活项目。

三、精心服务拔“钉子”。

坚持求真务实的工作作风,把创新服务贯穿于攻坚行动的全过程,敢于直面问题和不足,勇于突破传统思维定式,大胆创新思路、办法和举措,积极探索破解项目“落地难”“见效慢”的新途径、新方法。一是层层压实责任。按照领导带头、部门推动、区县主体的原则,建立联系服务助推机制。市四套班子主要领导和市委专职副书记、市政府常务副市长分别联系一个区县,指导该区县做好“五未”项目破解工作。市四套班子成员每人联系1个重点“五未”项目;市级主要经济部门分别联系5个位于市本级的“五未”项目;各区县履行属地责任,破除本辖区内的“五未”项目。二是实时动态管理。依托项目监测平台,利用大数据、视频监测等技术手段,实行动态跟踪,实时掌握项目推进情况。每月对各区县“五未”项目推进情况进行一次通报,每季度进行一次亮晒,年底对市级相关部门定向服务的“五未”项目进展情况进行亮晒。三是真正化解到位。对项目业主反映的实际困难和问题,能够解决的及时帮助协调化解。不能化解的要及时反馈至市、区县“三服务”活动办,由市“三服务”活动办梳理后提交相关部门化解。定期抽查了解项目进展情况,抽查结果报送市委、市政府领导,并将“五未”项目化解情况纳入对区县和市级主要经济部门“三服务”考核内容。(湖州市发展和改革委员会)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统