省发展改革委关于开展2020年省工程研究中心申报工作的通知

发布日期:2020-06-19 来源:浙江省发展改革委高技处 浏览次数:

省级有关单位、各市发展改革委:

进一步落实国家创新驱动发展战略,探索关键核心技术攻关新型举国体制,积极推动高水平创新型省份建设,根据《浙江省工程研究中心管理办法(试行)》,现将2020年省工程研究中心申报工作通知如下:

一、申报重点领域

(一)国家和我省确定的战略性新兴产业;

(二)国家和我省鼓励发展的高新技术产业;

(三)我省重点打造的数字经济、生命健康和新材料三大科创高地相关领域。

二、申报条件

(一)符合《浙江省工程研究中心管理办法(试行)》的有关规定和要求。

(二)在组织推荐申报过程中,应注重把握以下几个方面:

1.建设必要性:省工程研究中心的建设要围绕我省重点产业发展中的迫切需求,聚焦关键核心技术攻关,解决“卡脖子”技术问题,能为省内相关领域发展提供共性、关键技术支持,开展重大装备研制、重大科技成果转化及产业化、科技资源共享服务,能有助于相关产业持续发展能力和竞争力提升。

2.基础条件与优势:申报单位综合实力应在省内本领域处于领先地位,具有一流的研究开发水平和科技成果转化能力,有较好的研发基础条件,积累一批重大科研成果,具有明显的产业化应用价值或具备为相应行业提供技术服务的能力;具备良好诚信记录;具备良好的产学研合作基础。

3.申报的省工程研究中心应定位明确,研究提出若干关键核心技术攻关方向,明确攻关目标、主要任务、组织方式,管理体制和运行机制规范。

4.鼓励以生产企业为主要依托单位,产、学、研联合共建。

三、申报程序及要求

1.省级有关部门、各市发展改革委、省属企事业单位、在浙中央管理企业是省工程研究中心的主管部门,负责组织本地区或所属单位省工程研究中心的申报。省教育厅限报5家,各市发展改革委限报4家,浙江大学限报2家,其余各省级部门限报1家。

2.申报单位需结合自身的优势和具体情况,编制省工程研究中心申请报告(编制提纲见附件1),并填写数据填报表(见附件2)。

3.请申报主管部门仔细审查申报单位的综合实力,认真查验申请材料,对项目进行现场考察,提出考察意见,填报《2020年浙江省工程研究中心申报汇总表》(见附件3),并于2020年7月24日前行文(连同申请报告和数据填报表一式两份)报省发展改革委,同时将汇总表、申请报告电子版发送至电子邮箱。逾期不予受理。

4. 省发展改革委受理各单位提交的申报文件和材料后,对省工程研究中心进行形式审查。对于通过形式审查的省工程研究中心我委将组织专家进行论证,重点评估该中心建设的重要性与必要性、申报单位条件、发展目标和建设任务、有关项目实施可行性等,并根据专家论证意见,综合研究后予以认定。

联系人:潘建芬;电话:0571-87056201。

电子信箱:wuwm.fgw@zj.gov.cn。

附件1:省工程研究中心申请报告编制提纲

附件2:数据填报表.

附件3:2020年浙江省工程研究中心申报汇总表

浙江省发展和改革委员会  

2020年6月16日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统