平湖市危中求机加快推进产业升级

发布日期:2020-03-20 来源:省发展改革委 浏览次数:

1-2月,平湖市规上工业总产值132.8亿元,列嘉兴第一,为实现一季度“开门红”打下了坚实的基础。

一是打破困境,力争逆势增长。第一时间筛选涉及保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生和连续生产等相关企业,开出应急绿色审批通道,快速审批100家企业正常开复工,2月份产值达68.5亿元,占比51.5%。同时,各应急物资生产及相关联企业实现转产及提升。当前,平湖市的防疫物资重点企业例如宏昌、金旭等及时转产实现了产值快速增长。卫星能源1-2月产值达87384万元,较去年同期增长98%。

二是加快转产,实现顺势而为。精准分析、准确研判,根据产业特色重点确定了三大转型方向。对原材料生产企业,帮助指导转产防疫物资原料;对全市传统的服装、箱包企业,及时指导转产口罩及防护服,积极发挥其产能大、产业链配套齐全的优势;对装备制造企业,动员企业通过自主研发等手段转型,破解口罩机全国“一机难求”的局面。目前,平湖市已有10家服装企业转产防护服,8家企业转产医用口罩,10家企业正在办理医用及出口资质。1-2月,全市工业企业技改投资项目备案36个,总投资额18.96亿元,同比大幅增长41.3%。

三是做优服务,护航复产升级。以“三服务”为主抓手,开展“送温暖增信心促发展”政策创新活动。在税费免缴、税费缓缴、税费减征、政策补助、融资贷款等全方位设置优惠措施,惠及金额达31.53亿元。市委市政府主要领导领衔复工专班小组下沉一线等方式累计帮助企业解决问题1660个。同时,积极主动帮助企业申报省级防疫物资生产及配套资质,为企业争取上级扶持。成功推动1家企业进入省防疫物资重点生产企业名录、19家企业进入防疫物资配套企业名录、43家企业入围防疫物资保障企业名录。重点做好防疫物资保障及配套企业的减税、减费、减息、减租、减支等政策落地,为企业提供金融保障。目前,此类企业已经取得中央的低息贷款6.07亿。(平湖市发改局)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统