省发展改革委关于新建杭州至温州铁路杭州至义乌段项目可行性研究报告的批复

发布日期:2020-03-11 来源:省发展改革委 浏览次数:

浙发改基础〔2020〕46号


金华市发展改革委:

你委《关于要求审批杭州至温州铁路杭州至义乌段项目可行性研究报告的请示》(金发改〔2019〕153号)悉。经研究,现批复如下:

一、为完善国家高速铁路运输网、增强区域干线高速铁路网布局,构建我省“1小时交通圈”,形成杭州与温州间最为便捷的客运通道,满足沿线交通出行增长需求、实现旅游资源开发、促进社会经济发展,同意新建杭州至温州铁路杭州至义乌段工程(项目代码:2017-330726-53-01-077633-000)。

二、功能定位。本项目是杭州至温州铁路的组成部分,是国家高速铁路网主骨架京沪杭、商合杭铁路的南延线,是长三角城际铁路网的重要组成部分,是一条以路网功能为主兼顾城际功能的快速客运通道,主要承担沿线城际客流和部分跨线客流。

三、主要建设内容和技术标准

(一)主要建设内容。新建线路自湖州至杭州西至杭黄铁路连接线工程桐庐东站(仅含站房)至沪昆客专义乌站(不含),新建线路正线全长58.397公里。新建桥梁21座16.662公里,隧道22座39.196公里。新建浦江站和桐庐东站(仅含站房)。

(二)主要技术标准。铁路等级:高速铁路。正线数目:双线。正线线间距:5.0米。设计行车速度:350公里/小时。最小曲线半径:一般7000米,困难5500米。最大坡度:20‰。到发线有效长度:650米。列车运行控制系统:CTCS-3级。其他具体技术标准执行《高速铁路设计规范》(TB10621-2014)。

四、投资估算、资金筹措及建设工期

投资估算总额94.80亿元:静态投资82.52亿元、建设期贷款利息3.19亿元、动车组购置费9.00亿元、铺底流动资金0.09亿元。

(一)跨富春江桥梁预留杭州西站至桐庐东站3、4线及两端引线同步实施工程投资2.87亿元。资本金1.44亿元,省交通集团出资本金0.43亿元,杭州市出资本金1.01亿元。

(二)本线工程投资91.93亿元。资本金44.70亿元,省交通集团出资本金27.53亿元(其中代表省财政出资16.54亿元,利用自有资金出资10.99亿元),杭州市出资本金9.94亿元,金华市出资本金7.23亿元。

综上,本项目资本金共计46.14亿元,省交通集团出资本金27.96亿元(16.97亿元由省安排财政性资金注入省交通集团,10.99亿元由省交通集团自筹),杭州市、金华市分别出资本金10.95亿元、7.23亿元,由两市财政统筹安排。资本金以外使用国内银行贷款。项目单位为浙江杭温铁路有限公司。

本项目征地拆迁费用12.65亿元(含综合开发征拆费用1.88亿元),依照国家及地方政府有关规定,由沿线政府包干并负责征地拆迁工作。

建设工期3.5年。

五、按照《招标投标法》等有关法律、法规,本项目的勘察、设计、施工、监理、设备、重要材料采购等全部实行公开招标,招标组织形式采用委托招标。

六、下阶段工作

(一)组织完成初步设计并按程序报批,加强施工图审核,落实各项开工条件,严格控制工程投资,按规定程序组织工程实施,确保工程质量和安全。

(二)尽快编制完善签署股东协议、公司章程,完成公司工商注册登记。

(三)结合城市规划及综合交通枢纽规划,做好与其他交通运输方式的无缝衔接。切实推进铁路客站及周边用地综合开发,待项目公司组建后抓紧编制完成土地综合开发实施方案。

(四)结合区域经济社会发展需求,车站所在地政府在可研评审报告(经规线函〔2018〕201号)推荐的站房规模基础上,会同项目单位进一步深化方案研究,规模要适当、经济适用,切忌贪大求洋、追求奢华,增加的投资原则上由车站所在地政府承担。

(五)加强生态环境保护,建设和运营中要切实落实生态保护、防洪和污染防治各项要求。

七、项目审批相关文件分别是:我委出具的《关于新建杭州至温州铁路杭州至义乌段项目建议书的批复》(浙发改基础〔2019〕226号),中铁第四勘察设计院集团有限公司编制的《新建杭州至温州铁路杭州至义乌段项目可行性研究》,中国铁路经济规划研究院有限公司出具的《关于发送新建杭州至温州铁路富阳至义乌南段(Ⅱ期)可行性研究评审报告的函》(经规线函〔2018〕201号),浙江省自然资源厅出具的《建设项目规划选址意见书》(浙规选字第〔2019〕002号),自然资源部办公厅出具的《关于新建杭州至温州铁路杭州至义乌段建设用地预审意见的复函》(自然资办函〔2019〕2269号),金华市人民政府办公室出具的《关于杭温高铁(Ⅱ期工程)(金华段)项目社会稳定风险评估意见的函》,桐庐县人民政府办公室出具的《关于新建杭州至温州铁路Ⅱ期工程(桐庐段)社会稳定风险评估报告的审核意见》,华盛兴伟工程咨询有限公司出具的《关于新建杭州至温州铁路(杭州至义乌段)征地拆迁费用测算报告书》(华盛兴伟价〔2019〕41230号),浙江省财政厅出具的《关于杭州至温州铁路(杭州至义乌段)资金意见的复函》。



浙江省发展和改革委员会

2020年3月4日




附注:投资项目执行唯一代码制度,通过投资项目在线审批监管平台,实现投资项目“平台受理、代码核验、办件归集、信息共享”。请项目业主准确核对项目代码并根据审批许可文件及时更新项目登记的基本信息。

抄送:国家发展改革委办公厅、国家铁路集团办公厅、国家铁路局综合司,省政府办公厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省建设厅、省交通运输厅、省水利厅,省电力公司、省交通集团,铁路上海局集团,杭州市政府、金华市政府。

浙江省发展和改革委员会办公室              2020年3月6日印发

项目代码:2017-330726-53-01-077633-000

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统