临海市着力破解小微融资三大难题

发布日期:2020-12-17 来源:省发展改革委体改处 浏览次数:

今年以来,临海市深入贯彻落实党中央和省委省政府关于扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务的决策部署,持续擦亮首批“省级信用县”金字招牌,通过完善融资平台、精简融资审批、丰富融资产品,有效破解小微企业和个体工商户融资难、融资贵问题,普惠贷款覆盖率明显提高。截至10月底,该市人民币贷款余额同比增长20.79%,市场主体总数成功突破10万大关,增长率近20%,高于全省平均水平6.4个百分点。

一是无感化授信,破解融资门槛高难题。通过建立融资信用服务平台,为小微企业绘制信用云画像的方式实现企业融资无感化授信。打破辖内金融机构与台州市公共信用信息平台、金融服务信用信息等平台数据壁垒,融合金融、市监、税务、法院、公安、社保、电力等30个部门81大类1亿余条征信数据和信用信息,实现信息跨层级、跨部门互联互通。在此基础上,整合企业经营、资债等各类信用数据,架构大数据风险模型,形成对企业综合信用状况多维度、可量化的全面分析,绘制小微企业信用云画像。实现企业无需抵押、无需担保、无需参与,直接根据信用状况无感化确定授信额度,最高额度可达300万元。

二是精简化审批,破解融资手续多难题。通过金融服务信用信息共享平台,实现金融机构和小微企业线上双向交流,帮助银企双方精准对接,同时在维持较低贷款利率的基础上,大幅精简贷款审批流程,有效促进企业融资提速、融资增量、融资扩面。如针对信用较好但因贷款环节多、耗时长而未办理贷款的市场主体推出“纾困快速贷”,精简7个办理环节至3个,平均放贷时间缩短60%-70%。截至10月底,小微“纾困快速贷”已签约放贷8095家,贷款总额达52.1亿元,贷款利率低于5.5%。如“小微易贷”产品通过“310”一键式全流程在线办理,实现3分钟申请、1分钟放款、0秒到账,真正做到小微融资“一次都不用跑”。截至10月底,该市人民币贷款余额1221.64亿元,同比增长20.79%。其中信用贷款余额264.48亿元,较年初增长29.73亿元,小微企业及个体工商户信用贷款增长超20亿元。

三是多样化供给,破解融资产品少难题。全面优化金融产品供给,根据企业不同需求推出系列信用贷款。为诚信经营、高管信用良好的小微企业提供“小微信保贷”;为诚信纳税企业提供“税融通”;为阳光信贷授信农户提供“农易贷”;为金牌信用户提供“金易贷”;为个体工商户、小微企业主提供“商易贷”;为信用一般且缺乏担保人的市场主体提供“纾困易保贷”,为其减免部分或全部担保费用;为已有贷款但授信额度较低的市场主体,提供“商标+专利”知识产权混合质押融资贷款“价值贷”等。如,10月份为台州龙化科技有限公司发放全省首笔破亿知识产权混合质押融资贷款,成功质押1.26亿元。(临海市发展和改革局)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统