海宁市“四面发力”全力打造国际品质潮城金名片

发布日期:2020-11-06 来源:省发展改革委 浏览次数:

近年来,海宁市以打造国际品质潮城为目标,以建设一流的国际化营商环境为载体,着力在产业生态、政务服务、品质生活、人文交流等四个方面提升国际化水平,全力打造国际品质潮城金名片。中国社科院财经战略研究院发布的全国营商环境百强县(市)榜单,海宁列全国第11位;赛迪县域经济研究中心公布的2019年中国营商环境百强县榜单,海宁列全国第22位。

一是打造国际化产业生态环境。围绕海宁产业大平台布局国别化产业合作园,海宁市北部的经济开发区已运营中法国际合作产业园,西部的长安(高新区)启动建设瑞典产业合作园,东部的尖山新区规划建设外资高新产业园,中部的马桥经编园区启动建设中德产业园。海宁市鹃湖国际科技城依托浙大(海宁国际校区)与英国爱丁堡大学、美国伊利诺伊大学合作设立的浙大国际联合创新中心,聚焦泛半导体、生命健康、现代服务三大主导产业,创建国际孵化基地,目前已签约项目超百个。海宁市还积极引进国际知名法务、金融、人力资源等功能性机构,今年成功引进了国际权威检测机构和第三方公证行英国天祥集团浙江总部。

二是打造国际化政务服务环境。参照世行标准,对标上海、深圳最佳,以国际性通用指标设立海宁国际化企业服务体系,推进政务服务减手续、减时间、减材料、减费用。企业开办实行住所申报承诺制,环节压缩至2个以内,网办比例达99%以上。企业项目投资实施“拿地即开工”“完工即竣工”改革,办理建筑许可施行施工图自审承诺制,施工许可“多合一”办理。积极打造“最多跑一次”海外版,编制城市国际化指标体系,出版《外国人服务手册》,实现外国专家来华就业、高端人才引入、人才公寓申居等“一件事”集成办理。建立“1+1+1”的人才服务体系,暨一个人才服务专区、一个人才服务专班和一个人才服务专员制度。启用“海宁人才e家”云平台,实现人才智能秒认、政策精确推送、事项主动服务、奖励一键申领。

三是打造国际化品质生活环境。根据国际人居理念,全面营造“类海外”生活场景,建立“一套城市双语标识系统”,推进“一所国际合作学校”“一家国际酒店”“一条国际风情街”“一个国际医疗中心”4大项目建设。目前十二年一贯制的国际学校由海宁宏达教育集团与英国圣彼得学校合作建设。国际酒店白领氏环球中心引进全球知名品牌喜来登连锁酒店管理运营,设计高度达268米。长安奥特莱斯意大利国际风情街将建成欧洲国别商品一条街。国际医疗中心将由海宁与浙大一院谋划建设。开办干部国际化能力提升试验班,锤炼干部国际化专业素养,倡导每天“10分钟阅读、20分钟口语、30个单词”加强外语学习,积极打造“无差别、无隔阂”的城市软环境。

四是打造国际化人文交流环境。以“引进来+走出去”方式举办各类人文交流国际性活动,成功举办了轮滑、追潮马拉松、篮球、高尔夫、壁球、斯诺克等国际体育赛事,成功承办“外国领馆官员走进海宁”活动,依托浙大(国际联合学院)举办浙大全球校友半导体行业赛、浙大校友创业大赛国际名校邀请赛等国际科技赛事。在疫情背景下,充分运用网络开展云招商、云签约、云创赛、云博会,成功举办“潮起东方 赢在海宁”云创赛、国际花园大会、家纺云博会等,推动跨境电商快速发展。针对国外友人专门设置“潮城友谊奖”,2019年以来共计采访报道外籍人士281篇,5名国外友人获得“潮城友谊奖”。(海宁市发展和改革局)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统