青田发放全国首笔GEP贷的做法和成效

发布日期:2020-11-13 来源:省发展改革委 浏览次数:

近日,全国首笔GEP直接信贷500万元在青田发放。青田县农商银行以祯埠镇GEP为依据,向祯埠生态强村公司发放了全国首笔以生态产品使用权为抵押的“GEP贷”500万元,用于祯埠镇生态修复、生态经济发展。这是继成立全国首家生态强村公司、成交全国首笔调节服务类生态产品GEP市场购买300万元之后,该县再次取得的生价改革重大突破,探索出了金融助推生态产品价值实现的青田模式。青田县的主要做法是:

改革创新生态产品确权登记,实现资源资产化。自2014年青田县在章村乡试点河权改革到户以来,青田县又在今年3月开展了首个水流域确权登记省级试点,总结出了坚持生态资源公有,生态产品“所有权、使用权和经营权”三权分置的办法。即坚持生态产品所有权为国家和集体所有,国有部分由县人民政府授权生价试点工作领导小组确权登记到乡镇人民政府,再由乡镇人民政府将使用权授权登记给纯集体性质的生态强村公司进行使用经营。颁发了全国首本生态产品所有权证书和使用权证书,实现了生态资源的资产化。

创新使用价值评估核算成果,实现资产的资本化。2019年12月,青田县完成了1县2试点乡镇和15试点村GEP核算。核算结果显示,2018年青田县GEP、人均GEP分别达到892.73亿元和24.89万元,同比分别增长5.52%和6.55%。以供给服务价值、调节服务价值、文化服务价值为构成内容的GEP核算工作为开展具体项目生态产品价值的评估应用工作奠定了基础。青田县在核算结果的运用上,坚持以项目为依托,充分考虑项目范围大小、生态红线划分情况、项目投资强度和项目类别等因素,赋予不同投资强度和不同类别项目相应的生态价值系数,对未调整的生态产品价值加以修正。如“诗画小小舟山”旅游区项目,项目所在地青田县小舟山乡2018年核算的调节服务价值价值为4.32亿元(A),乡域面积为24平方公里(B),该项目红线面积为90亩(C),依据项目情况设定生态价值修正系数为2.75。该项目生态产品价值评估值可以描述为GEP=C÷B×A×生态价值系数,即300万元。

探索市场化实现途径作用,实现资本的市场化。青田县在完善市场主体上不断深化,率先组建了“两山银行”市场化交易平台,统一谋划项目和吸引投资。统一改建重组了以扶贫消薄为目的乡镇强村公司,通过补充经营业务、完善运营机制、拓展自身造血功能等使之能够独立实体化运作,实现了生态强村公司的全覆盖。出台《青田县生态产品使用权抵押贷款的指导意见》等政策,鼓励金融主体创新推出“GEP贷”等生态贷产品,引进金融资本助推生态产品价值实现不断深化。通过“两山银行”,探索生态不动产类、生态资源类、生态文化资源类、生态环境类等实践模式,充分调动各类市场主体积极性,实现了资本的市场化。

尽管青田生态产品价值实现的市场化改革过程已取得一定的成效,也积累了不少经验,但仍有一些问题需在改革中优化提升。

一是生态产品价值实现机制改革涉及的产权制度和市场交易规则等根本性制度的建立,需要顶层设计,建议省、市级层面加快立法、立规进程,确保有法可依、有规可照。

二是生态产品价值实现机制改革涉及的价值评估方法等专业性很强的技术体系,需要科研院所等专业部门加强研究,制定可操作性强的技术和方法,为实践提供服务。

三是在生态产品价值实现机制改革缺乏法律法规支撑的情况下,改革探索难免会遇到法律风险,需要法制等有关部门加强研究,尽量减少法律风险。同时,需建立改革试点的容错机制。(青田县发展和改革局)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统