海宁:以“首店经济”催生现代服务业高质量发展新动能

发布日期:2020-11-13 来源:省发展改革委 浏览次数:

海宁市创新培育发展“首店经济”,以强招引、重布局、优环境为抓手,全面提升海宁生活品质和城市国际化水平,使海宁加速成为全国首座培育发展“首店经济”的县级城市。截至2020年9月,全市共签约落地“首店”项目10个,总投资达1.35亿美元。

一是高精度定位“首店经济”招商新领域。精准靶向招引境外有代表性的品牌或新的潮牌企业在海宁开设首店,并以此为基础发展总部经济,积极面向属地商会、企业家组织、重点平台企业等开展“首店经济”政策宣讲和招商推介,并探索依托新生代企业家的海外生活经历和人脉网络,进一步挖掘“首店经济”品牌资源。加强与全市各招商主体及驻外机构日常联络,广泛搜集“首店经济”项目信息,多次与驻外机构就海宁发展“首店经济”实现路径进行深入探讨研究,先后邀请12批次客商来海宁实地考察洽谈。在第三届进口博览会上还将举办海宁市“首店经济”专场招商对接会,针对欧美、日韩、港澳台等重点国家和地区以及长三角、珠三角等服务业发达地区大力开展“首店经济”靶向招商。

二是高起点规划“首店经济”发展新格局。将“首店经济”招商与奥特莱斯二期、银泰二店(金钻天地)、鹃湖国际科技城科研示范基地、盐官音乐小镇、中丝三厂等项目招商需求相结合,针对商贸零售、休闲娱乐、检验检测、文化创意等不同产业方向,结合海宁实际着力招引小众化、个性化的特色品牌和有一定历史积淀和发展潜力的国外品牌、潮牌。同时结合海宁市制造业基础,培育发展“首店”在海宁设立区域性总部,成立统筹全国品牌门店的投资、管理、采购、销售、结算、研发、培训等服务职能的“首店型”总部企业,真正实现带动服务业产业发展的最终目标。如制造工厂和“首店”总部均落户海宁的美国潮牌stance中国首店已于今年7月在上海恒隆开业,预计到2020年底在上海、北京、山西、南京、青岛等地开设20家单品店铺,2021年达到100家。

三是高质量优化“首店经济”服务新环境。进一步优化“首店”企业落地流程,设立“首店”专窗,落实专人服务,努力打造办事效率最高、境外主体认同感最强的营商环境,吸引“首店”和“首店型”总部企业入驻。专门出台《关于培育发展“首店经济”的若干政策意见(试行)》,确定“首店”和“首店型”总部企业的支持对象、基本条件、支持内容和标准,明确对于“首店”落户、平台招引、形象打造、品牌参展和“首店型”总部企业落户、总部建设、设备投资、平台建设、产出贡献、人才引进等给予相应的奖励,对“首店型”总部经济有重大推动作用的项目采取“一事一议”政策。完善“首店”行政审批和管理机制,探索出台“首店经济”服务指引,全程辅导开办手续,细致落实跟踪服务,营造“首店经济”发展良好氛围。(海宁市发展和改革局)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统