《浙江省大花园建设规划》解读

发布日期:2019-09-06 来源:省发展改革委环资处 浏览次数:

1.我省出台海岛大花园建设规划的背景是什么?

2018年,省委省政府部署开展大花园建设行动,省委书记车俊同志指出,整个浙江就是一个建设中的美丽大花园,海岛大花园是大花园建设的重要组成部分和特色、亮点。袁家军省长在2019年的省政府工作报告中指出,把加快建设十大海岛公园作为全省大花园建设行动的重要内容之一。在此背景下,省发展改革委会同省文化和旅游厅、省林业局编制了《浙江省海岛大花园建设规划(2019-2025)》,经省政府同意,正式向社会发布。

2、我省建设海岛大花园有什么优势?

我省海域辽阔,海洋资源丰富,总结起来有“六个最”:拥有全国最大规模的岛屿群,总数达到4350个,约占全国的2/5;拥有全国最大的渔场,渔业资源年蕴藏量400多万吨,是世界著名的渔场;拥有全国最大规模的海岛港口群,拥有舟山港、洋山港、岱山港、玉环港、洞头港等重要港口,是全国规模最大、数量最多的海岛港口群;2018年6个海岛县(市、区)港口货物、货物吞吐量达5.5亿吨、集装箱吞吐量达1118万标箱;拥有全国最大规模的陆岛联通交通体系,建成舟山连岛大桥、洞头联岛大桥、乐清湾大桥等多座跨海大桥,20余个岛屿已建成连岛公路;拥有全国最为丰富的海岛文化资源,舟山马岙土墩文化被誉为“海岛河姆渡文化”;拥有全国最早设立也是唯一一个群岛新区——舟山群岛新区,并建设中国(浙江)自由贸易试验区,是全国唯一一个由陆域和海洋锚地组成的自由贸易园区。

3.《浙江省海岛大花园建设规划》的主要内容是什么?

《浙江省海岛大花园建设规划》是浙江省大花园建设行动的重要专项规划,完善了全省大花园建设体系。在规划内容上,体现了我省海岛发展特色,并与长三角区域一体化等国家战略作了充分衔接,提出打造“两区一园”的战略目标、五大重点行动和十大标志性工程。

4、我省海岛大花园建设的主要目标是什么?

《规划》以提升沿海人民群众生活水平和幸福感为导向,计划到2025年,全省沿海岛屿的生态环境日益改善,绿色循环低碳发展走在前列,全域旅游彰显特色,加快建设一批展现海岛风情的美丽城市、美丽乡村、美丽田园、美丽海湾、美丽渔港,基本建成生态优势明显、旅游特色鲜明、绿色经济繁荣、岛群协同联动的十大“海岛公园”,把我省沿海岛屿打造成为全国海洋生物多样性保护示范区、全国海岛绿色发展引领区和长三角海上大花园。

5、我省海岛大花园建设的重点任务是什么?

《规划》提出了五大重点任务。即实施生态护岛、旅游兴岛、绿色用岛、设施联岛、创新活岛五大行动。

6、省里下一步在推进海岛大花园建设方面有什么具体考虑和打算?

一是坚持规划引领,积极探索海岛大花园建设路径。发挥规划的统领作用,分解落实浙江省海岛大花园建设规划提出的各项任务,编制好十大海岛公园建设行动计划。二是坚持保护优先,全面推广绿色循环低碳发展模式。重点实施“蓝色海湾”工程、海洋生态牧场建设工程、海岛绿色循环产业发展工程、“零碳岛”建设和清洁能源发展工程。三是坚持特色引领,重点打造展现浙江海岛风情的十大精品“海岛公园”。实施十大海岛公园全域旅游发展工程,重点培育开发“海上诗路”“山海名刹”“海蚀胜境”“东海巡礼”“蓝海天堂”五条精品线,实施美丽渔港建设工程、海岛美丽乡村建设工程。四是坚持陆岛联动,加快实现海岛基础设施互联互通。实施海上美丽交通走廊工程、数字海岛工程、海岛水资源保障工程。五是坚持改革创新,建立符合海岛实际的发展与保护的机制。以建立海岛生态产品价值实现机制为突破口,建立海岛绿色政绩考核机制,积极探索海岛地区的生态补偿机制和生态价值转换模式、资源要素配置机制,不断创新海岛绿色金融体系。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统