关于《浙江省投资项目行政审批中介服务事项清单(2019年版)》的政策解读

发布日期:2019-08-30 来源:省发展改革委 浏览次数:

一、起草背景

1. 基层有需求。投资项目行政审批中介服务与项目行政审批密切相关,专业强,行业规范要求多,省内尚未出台统一规范的投资行政审批中介事项目录清单,各地实施情况差异较大,边界不清,成为基层反映的难点堵点问题。

2. 上级有要求。《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》第二十七条明确要求,“省投资主管部门会同有关部门编制行政审批中介(专业技术)服务事项目录并向社会公布”。2016年6月,我委原社会体改处已出台《关于公布和规范行政审批中介服务事项的通知》(浙发改社体〔2016〕373号),向社会公布了行政审批中介(专业技术)服务事项目录。随着企业投资项目“最多跑一次”改革的深入推进,投资项目行政审批事项发生较大调整,与之对应的投资项目行政审批中介事项也有较大变化,不再适用原浙发改社体〔2016〕373号中涉及的投资项目行政审批中介服务事项。

二、主要内容

浙江省投资项目审批中介服务事项清单根据服务内容和服务对象的不同属性、要求,将《浙江省投资项目行政审批中介服务事项清单(2019年版)》分为业主委托、行政审批机关委托两类。

第一类:浙江省投资项目行政审批中介服务事项(业主委托)清单。该类中介主要为项目业主方在投资项目行政审批申报过程中提供技术服务、检验、检测、鉴证、评估等中介服务,合计30个事项。

第二类:浙江省投资项目行政审批中介服务事项(行政审批机关委托)清单。该类中介主要为行政审批部门在投资项目行政审批过程中提供审查、检验、检测、评估等中介服务,合计19个事项。为项目审批决策服务的行政审批机关委托中介事项,由政府负责采购服务。

同时,要求各地迅速统一规范网上中介超市涉及的投资项目行政审批中介服务事项,实施一个项目、一套中介服务代码制度,积极推行网上中介竞争采购,鼓励多评合一、联合评价,加快建设公开透明、规范有序、开放竞争、便捷高效的投资审批中介服务市场。

三、解读机关、解读人

(一)解读机关:浙江省发展和改革委员会投资处

(二)解读人:赵海翔,省发展改革委投资处副主任科员;联系电话:0571-87052724。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统