当前位置: 首页
>政务公开 >部门预决算

浙江省发展和改革委员会2018年度部门决算

发布日期:2019-08-30 来源:省发展改革委 浏览次数:

一、浙江省发展和改革委员会概况

(一)部门职责

1.组织编制和实施全省国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;负责规划体制改革,建立健全发展规划体系;负责规划和计划的制定、审核、调整、评估等综合管理工作;组织编制、审核、审批区域规划和重点专项规划;衔接平衡土地利用总体规划、城乡规划等区域规划与专项规划之间的关系;组织编制主体功能区规划并负责协调实施和监测评估。

2.负责全省社会总需求和总供给等重要经济总量的平衡和重大比例关系的协调,提出国民经济发展和优化重大经济结构、实施可持续发展战略的目标和政策;组织拟订区域协调发展战略、规划,引导和促进区域经济协调发展;组织研究提出城市化和城乡一体化发展战略和重大政策,推进城市化和城乡一体化统筹发展;组织编制国土整治、资源合理开发利用、海洋经济发展规划;组织欠发达地区的相关挂钩帮扶工作;提出省重点工程农用地转为建设用地年度计划,并会同有关部门组织实施与管理;牵头负责央企对接工作;承担“长三角”地区合作工作。

3.负责宏观经济预测、预警和信息引导;研究分析全省国民经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出调控政策建议;负责分析和汇总财政、金融、价格运行情况,指导协调全省价格工作,参与制定财政、价格和土地政策,研究提出全省直接融资的发展目标和政策,协调解决经济运行中的重大问题;研究编制全省企业债券的发行计划和政策措施,负责企业发行债券的审核、审批和监管工作;受省政府委托向省人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

4.研究提出全省产业发展战略,组织拟订综合性产业政策,负责协调一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,推进经济结构战略性调整;负责拟订全省服务业的发展战略和重大政策指导和协调服务业发展;负责安排服务业建设项目,并组织对服务业发展工作进行考核;研究指导全省市场流通设施建设规划和总体布局;负责全省重要农产品进出口、粮食等重要商品、物资储备的计划管理。

5.指导推进和综合协调经济体制改革,研究经济体制改革和对外开放的重大问题;提出我省经济体制改革的总体规划和实施意见;研究制订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,研究制订投资、规划、计划、价格、铁路、电力等改革方案并组织实施;指导经济体制改革试点;协调推进开放体制建设。

6.研究提出全社会固定资产投资总规模,负责规划重大建设项目和生产力布局;按权限负责全省固定资产投资的综合管理;提出省财政性建设资金的规模和投向,并纳入政府投资项目计划管理;协调引导其他投资资金的投向;按权限审批、核准、备案重大项目,以及省级单位的基本建设项目;会同有关部门负责国有基础设施资产权益转让项目的管理;承担政府投资项目的前期储备、计划编制、组织实施、协调监督等综合管理;加强和改进对各类民间投资的宏观调控,牵头建立主体功能区规划空间管制原则、资源合理利用、行业准入标准等;根据分工,负责使用国内、国外资金进口设备免税确认和采购国产设备退税确认及政策协调工作。

7.负责全省基本建设、省重点建设项目的综合管理,编制省重点建设项目计划并组织实施;负责省重点建设项目和重大项目招标投标的监督管理;负责省重点建设工程发包承包交易管理;负责工程咨询评估管理工作;组织开展全省重大建设项目稽察工作。

8.会同有关部门研究提出我省利用外资和境外投资的发展战略、规划、总量平衡和结构优化的目标、政策;指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向;承担全口径外债管理;负责核准、审批和上报重大外商投资项目、国外贷款项目和重大境外投资项目;按规定权限审批、核准、审核建设项目、外资项目和用汇项目;负责国有基础设施资产权益对外资转让项目的核准和外资并购境内企业安全审查工作。

9.组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,负责全省社会发展年度评估和形势分析;负责人口和计划生育、文化、教育、卫生、体育、广播电影电视、新闻出版、旅游、民政等各项社会事业,以及国防建设与全省国民经济和社会发展计划、规划的衔接平衡;研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障等经济与社会协调发展、相互促进的政策建议;协调各项社会事业发展和改革中的重大问题及政策;参与社会保障制度改革政策的制订;负责协调推进基本公共服务均等化工作。

10.研究提出农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议,协调农业和农村经济社会的重大问题;会同有关部门研究提出农村经济发展速度、总量平衡、结构调整目标及政策建议;提出农村、农业重大建设项目布局建议并协调实施;负责全省农业资源的综合管理和农业区划工作,定期编制农业资源评价报告,组织有关专业部门进行可持续发展影响论证工作;编制全省农业综合开发规划,协调、监督、检查农业综合开发规划和有关生态环境保障制度的实施;参与全省农业综合开发工作。

11.负责拟订重大基础产业的发展战略、规划和重大政策;组织编制综合交通发展规划,负责铁路规划、建设和综合管理,以及各种运输方式的衔接平衡工作;审定、审核能源发展战略、重大规划、产业政策和能源体制改革建议,核准上报重大能源项目;负责安排重大工业、高技术产业建设项目;负责全省稀土开发应用工作;负责全省各类园区(开发区)、重大产业基地的发展规划和综合平衡。

12.组织拟订并协调实施发展循环经济的规划及政策措施;负责归口管理应对气候变化工作,组织拟定和实施省应对气候变化方案和政策措施,协调推进低碳经济发展;组织编制生态建设规划,参与编制环境保护规划,协调循环经济发展中的重大问题;负责太湖流域水环境综合治理协调工作。

13.负责国民经济和社会发展(综合性)、经济体制改革的有关地方性法规、规章草案的起草;负责指导、综合协调和监督全省招标投标工作,组织制定全省招投标综合性政策;负责指导和协调全省社会信用体系建设、公共资源交易工作,并组织制订相关综合性政策。

14.负责全省国民经济动员工作,组织拟定国民经济动员规划、计划,组织实施国民经济动员方案编制、专业保障队伍组建、物资筹措、战备储备点建设等工作,审批、审核国民经济动员中心和保障基地,协调国民经济平战转换能力建设。

15.承办省政府交办的其他事项。

(二)机构设置

从预算单位构成看,浙江省发展和改革委员会部门决算包括:委本级决算、省能源局决算、委(局)属事业单位决算。

纳入浙江省发展和改革委员会2018年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.浙江省发展和改革委员会(本级)

2.浙江省能源局

3.浙江省发展规划研究院

4.浙江省经济信息中心

5.浙江省发展和改革委员会宏观经济研究所

6.浙江省招标投标办公室(参照公务员管理)

7.浙江省信用中心

8.浙江省发展和改革研究所

9.浙江省支持浙商创业创新服务中心

10.浙江省能源监察总队(参照公务员管理)

二、浙江省发展和改革委员会2018年度部门决算公开表

详见附表。

三、浙江省发展和改革委员会2018年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计各54,343.06万元,与2017年度相比,收、支总计各增加142.83万元,增长0.26%。主要原因是:一是因机构改革,浙江省能源监察总队划归浙江省能源局管理,浙江省发展和改革委员会部门二级预算单位因而增加1个,同时,为贯彻落实省委省政府关于经济社会发展的重大决策部署,我委新增任务增加,因而年度财政拨款收、支总计增加2996.52万元;二是年初结转和结余同比减少1973.83万元;三是事业单位年度事业收入和其他收入同比减少879.86万元。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计44,156.41万元;包括财政拨款收入26,443.64万元(其中,一般公共预算26,443.64万元,政府性基金预算0万元),占收入合计59.89%;专户资金0万元,占收入合计0%;事业收入(不含专户资金)17,161.71万元,占收入合计38.87%;经营收入0万元,占收入合计0%;其他收入551.06万元,占收入合计1.25%。上级补助收入0万元,占收入合计0%。附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计37,369.51万元,其中基本支出24,544.48万元,占65.68%;项目支出12,825.03万元,占34.32%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收、支总计各29,252.36万元,与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加770.65万元,增长2.71%。主要原因是:一是因机构改革,浙江省能源监察总队划归浙江省能源局管理,浙江省发展和改革委员会部门二级预算单位因而增加1个,同时,为贯彻落实省委省政府关于经济社会发展的重大决策部署,我委新增任务增加,因而年度财政拨款收、支总计增加;二是财政拨款年初结转和结余同比2017年减少。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出26,460.40万元,占本年支出合计的70.81%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出增加836.28万元,增长3.26%。主要原因是:一是因机构改革,浙江省能源监察总队划归浙江省能源局管理,浙江省发展和改革委员会部门二级预算单位因而增加1个,同时,为贯彻落实省委省政府关于经济社会发展的重大决策部署,我委新增任务增加,因而年度财政拨款收、支总计增加;二是财政拨款年初结转和结余同比2017年减少。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出26,460.40万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出23,511.10万元,占88.85%;国防(类)支出0万元,占0%;公共安全(类)支出0万元,占0%;教育(类)支出0万元,占0%;科学技术(类)支出10.26万元,占0.04%;文化体育与传媒(类)支出6.95万元,占0.03%;社会保障和就业(类)支出1,671.88万元,占6.32%;医疗卫生与计划生育(类)支出290.35万元,占1.10%;节能环保(类)支出3.11万元,占0.01%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出3.00万元,占0.01%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出49.74万元,占0.19%;商业服务业等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;援助其他地区(类)支出0万元,占0%;国土海洋气象等(类)支出0万元,占0%;住房保障(类)支出914.00万元,占3.45%;粮油物资储备(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出0万元,占0%;债务还本(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为26,516.16万元,支出决算为26,460.40万元,完成年初预算的99.79%,主要原因是部分采购项目执行完毕后略有结余。其中:

一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)行政运行(项)。2018年年初预算为7330.39万元,2018年决算为7863.08万元,完成年初预算的107.27%,决算数大于预算数的主要原因是上年结转资金在当年实现支出。

一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)一般行政管理事务(项)。2018年年初预算为1241.3万元,2018年决算为1195.26万元,完成年初预算的96.29%,决算数小于预算数的主要原因是部分政府采购、购买服务项目需按合同分期付款,资金结转下年按有关规定继续使用。

一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)战略规划与实施(项)。2018年年初预算为1956万元,2018年决算为1899.95万元,完成年初预算的97.13%,决算数小于预算数的主要原因是部分政府采购、购买服务项目需按合同分期付款,资金结转下年按有关规定继续使用。

一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)日常经济运行调节(项)。2018年年初预算为295万元,2018年决算为325万元,完成年初预算的110.17%,决算数大于预算数的主要原因是上年结转资金在当年实现支出。

一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)经济体制改革研究(项)。2018年年初预算为200万元,2018年决算为180.11万元,完成年初预算的90.06%,决算数小于预算数的主要原因是部分政府采购、购买服务项目需按合同分期付款,资金结转下年按有关规定继续使用。

一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)应对气候变化管理事务(项)。2018年年初预算为2130万元,2018年决算为2102.56万元,完成年初预算的98.71%,决算数小于预算数的主要原因是部分政府采购、购买服务项目需按合同分期付款,资金结转下年按有关规定继续使用。

一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)事业运行(项)。2018年年初预算为2575.27万元,2018年决算为2905.07万元,完成年初预算的112.81%,决算数大于预算数的主要原因是上年结转资金在当年实现支出。

一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务(项)。2018年年初预算为6942.83万元,2018年决算为7040.07万元,完成年初预算的101.4%,决算数大于预算数的主要原因是上年结转资金在当年实现支出。

科学技术支出(类)基础研究(款)自然科学基金(项)。2018年年初预算为8万元,2018年决算为2.24万元,完成年初预算的28.06%,决算数小于预算数的主要原因是项目实施需分阶段完成并相应付款,资金结转下年按有关规定继续使用。

科学技术支出(类)社会科学(款)社会科学研究(项)。2018年年初预算为6.52万元,2018年决算为6.52万元,完成年初预算的100%,预算执行完毕。

科学技术支出(类)社会科学(款)其他社会科学支出(项)。2018年年初预算为5万元,2018年决算为1.5万元,完成年初预算的30%,决算数小于预算数的主要原因是项目实施需分阶段完成并相应付款,资金结转下年按有关规定继续使用。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。2018年年初预算为329.05万元,2018年决算为372.65万元,完成年初预算的113.25%,决算数大于预算数的主要原因是上年结转资金在当年实现支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2018年年初预算为925.45万元,2018年决算为915.27万元,完成年初预算的98.9%,基本实现年初预算目标。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。2018年年初预算为388.25万元,2018年决算为383.96万元,完成年初预算的98.89%,基本实现年初预算目标。

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。2018年年初预算为145.51万元,2018年决算为148.87万元,完成年初预算的102.31%,决算数大于预算数的主要原因是使用上年结转资金弥补当年医疗经费缺口。

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。2018年年初预算为140.42万元,2018年决算为141.48万元,完成年初预算的100.75%,决算数大于预算数的主要原因是使用上年结转资金弥补当年医疗经费缺口。

节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项)。2018年年初预算为0万元,2018年决算为3.11万元,决算数大于预算数的主要原因是上年结转资金在当年实现支出。

农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)。2018年年初预算为0万元,2018年决算为3万元,决算数大于预算数的主要原因是上年结转资金在当年实现支出。

资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)行政运行(项)。2018年年初预算为0万元,2018年决算为26.37万元,决算数大于预算数的主要原因是上年结转资金在当年实现支出。

资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)一般行政管理事务(项)。2018年年初预算为0万元,2018年决算为23.37万元,决算数大于预算数的主要原因是上年结转资金在当年实现支出。

援助其他地区支出(类)其他支出(款)其他支出(项)。2018年年初预算为1,000万元,2018年决算为0万元,预算未执行的主要原因是由于扶贫政策调整,该笔预算在年中进行预算调整后,预算指标由财政收回,部门不再执行。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2018年年初预算为724.46万元,2018年决算为731.12万元,完成年初预算的100.92%,决算数大于预算数的主要原因是公积金年度调整导致住房公积金支出增加,使用上年结转资金弥补缺口。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)。2018年年初预算为172.71万元,2018年决算为182.88万元,完成年初预算的105.89%,决算数大于预算数的主要原因是公积金补贴年度调整导致购房补贴支出增加,使用上年结转资金弥补缺口。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出13,691.65万元,其中:

人员经费10,251.98万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费3,439.67万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

(七)政府性基金财政拨款支出决算情况说明

浙江省发展和改革委员会没有政府性基金预算拨款安排的支出,2018年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为0万元,支出决算为0万元。

(八)2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为273.04万元,支出决算为175.25万元,完成预算的64.18%,2018年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行中央八项规定精神和我省公务支出有关管理规定,进一步加强“三公”经费使用管理,严控支出范围,严格执行标准,坚持务实节俭。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为100.68万元,占57.45%,与2017年度相比,减少31.75万元,下降23.97%,主要原因是机构改革职能调整、国际形势变化引起部分人员原定出国计划取消所致;公务用车购置及运行维护费支出决算为55.40万元,占31.61%,与2018年度相比,增加20.22万元,增长57.46%,主要原因是2018年委本级更新购置公务用车一辆,同比增加公务用车购置费20万元;公务接待费支出决算为19.16万元,占10.94%,与2018年度相比,增加3.02万元,增长18.73%,主要原因是2018年兄弟省市厅局来我省调研频次较上年增加所致。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费年初预算数为179.68万元,支出决算为100.68万元。完成年初预算的56.03%。主要用于机关及下属预算单位人员的参加国际合作交流、培训等等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。决算数小于预算数的主要原因是部分出国计划因客观原因调整取消所致。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组5个;本单位全年因公出国(境)累计26人次。

(2)公务用车购置及运行维护费年初预算数为63.49万元,支出决算为55.40万元,完成年初预算的87.26%。决算数小于预算数的主要原因是进一步加强公务用车管理,提倡公务出行尽量乘用公共交通工具。

公务用车购置支出20.00万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的1辆公务用车;

公务用车运行维护费支出35.40万元,主要用于机关和下属单位省内调研、赴基层开展服务、重要会议活动保障、离退休干部服务保障等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2018年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为16辆。

(3)公务接待费年初预算数为29.87万元,支出决算为19.16万元,完成年初预算的64.16%。主要用于接待主要用于接待国家有关部委来我省调研指导、兄弟省市发改部门来我省调研交流、对口支援受援地党政代表团来访、重大项目招引对接等支出。决算数小于预算数的主要原因是进一步加强公务接待管理,严格执行有关规定,严控标准、务实节俭,加上接待对象主动缴纳相关费用所致。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待166批次,累计1,374人次。

外宾接待支出0万元,接待0人次,0批次。

其他国内公务接待支出19.16万元,主要用于接待国家有关部委来我省调研指导、兄弟省市发改部门来我省调研交流、对口支援受援地党政代表团来访、重大项目招引对接等支出。接待1,374人次,166批次。

(九)部门预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算管理要求,浙江省发展和改革委员会组织开展了2018年度一般公共预算项目支出绩效自评,涉及项目44个,涉及当年一般公共预算资金12266.31万元,占项目资金预算总额的96.06%。

2.部门决算中项目绩效自评结果(公开2个项目绩效自评结果,附绩效自评表):

浙江省发展和改革委员会在2018年度部门决算中反映浙江省微观经济运行态势监测专项及全省服务质量满意度测评项目的绩效自评结果。

浙江省微观经济运行态势监测专项绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分98.1分,自评结论为“好”。项目全年预算数为295万元,执行数为295万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是通过对10000多家样本企业进行动态监测,及时、准确反映企业发展经营现状与问题,每季度提交省委省政府季度监测分析报告;二是开展大湾区、大花园、新经济等领域专项监测,根据省委省政府关注的热点、难点问题,形成提交不定期专题监测报告;三是完善监测平台问卷设计、定量指标统分析、个性化指数配置等功能,指导、支持各市、县开展自主监测,形成全省统分结合的企业监测平台;四是通过年度“1+1+X”的报告体系,为全省经济形势分析工作提供支撑,提高经济形势分析判断的前瞻性、客观性、准确性。发现的问题及原因:一是指标设置时列产出指标还是效益指标不够准确;二是部分指标值设置表述不够规范;主要原因是由于单位项目绩效指标值的设置水平还有待提高。下一步改进措施:深入学习绩效管理有关制度、管理办法,加强对委内各业务处室的预算绩效指标值设置的指导,注重项目绩效值的可量化、可考核。

浙江省微观经济运行态势监测专项预算绩效自评表

序号

年度

指标类别

指标值

权重

目标完成情况

实际得分

2018

合计

100

98.1

1

2018

产出指标

抽选有效样本企业达到10000家

20

实际选取有效样本企业11500家

20

2

2018

产出指标

有效问卷数量达到8万份

10

实际收集有效问卷6.5万份

8.1

3

2018

产出指标

省市县监测分析报告完成100篇

20

完成各类监测分析报告达150篇

20

4

2018

产出指标

省市级年度监测次数至少20次

20

年度开展监测次数共计56次

20

5

2018

效益指标

省市县监测问卷填报率达90%以上

10

实际填报率

达到95%

10

6

2018

效益指标

系统正常运行率95%以上

10

系统正常运行率高于95%

10

7

2018

效益指标

为省领导决策进一步提供支撑

10

获省领导批示

4项

10

 

全省服务质量满意度测评项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分,自评结论为“好”。项目全年预算数为150万元,执行数为148万元,完成预算的98.67%。主要产出和效果:一是以科学发展观为指导,以建设物质富裕精神富有现代化浙江为根本目的,进一步完善全省服务质量满意度评价指标体系,确定全省服务质量满意度测评具体实施方案;二是开展全省十一个市级政府服务质量满意度测评工作,形成年度服务质量满意度分析报告;三是通过测评反映浙江省十一个市政府服务质量工作成效,进一步指导各市政府科学、规范、有效地开展质量工作。四是通过年度间对比,以加快建设质量强省为目标,为全省及各市公共服务领域查短补缺提供参考。发现的问题及原因:产出指标值设置时表述不够规范,指标内容较分散,未能突出重点,主要原因是业务处室对项目绩效指标值的设置水平还有待提高。下一步改进措施:深入学习绩效管理有关制度、管理办法,加强对委内各业务处室的预算绩效指标值设置的指导,注重项目绩效值的可量化、可考核。

全省服务质量满意度测评项目预算绩效自评表

序号

年度

指标类别

指标值

权重

目标完成情况

实际得分

 

 

 

合计 

100 

 

100

2018

产出指标

完成测评总报告1份和各市县分报告11份

20

完成提交测评总报告1份和各市县分报告11份

20

1

2018

产出指标

测评工作完成及时率达100%

20

测评工作按照要求及时完成

20

2

2018

产出指标

问卷调查份数达2万份

20

调查实际共收回有效问卷31533份

20

3

2018

产出指标

测评派出人数达50人次以上

20

测评实际派出

各类调查人员

共计85人次。

20

4

2018

效益指标

总体服务质量满意度75%以上

10

2018年全省公共服务质量满意度为85.08分,比上年提高1.88分。

10

5

2018

效益指标

为全省及各市公共服务领域查短补缺进一步提供参考

10

与上年相比,11市居民满意度都有不同程度的提升,测评报告为全省及各市公共服务领域查短补缺提供了参考

10

 

(十)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。

2018年度机关运行经费支出2,708.26万元,比年初预算数减少112.95万元,下降4%,主要原因是严格执行中央八项规定精神和我省公务支出有关管理规定,进一步加强“三公”经费使用管理,严控支出范围,严格执行标准,坚持务实节俭。

2.政府采购支出情况。

2018年度政府采购支出总额10784.73万元,其中:政府采购货物支出414.84万元、政府采购工程支出1.82万元、政府采购服务支出10368.08万元。授予中小企业合同金额4819.62万元,占政府采购支出总额的44.69%。其中,授予小微企业合同金额4041.22万元,占政府采购支出总额的37.47%。

3.国有资产占有使用情况。

截至2018年12月31日,浙江省发展和改革委员会本级及所属各单位共有车辆16辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车4辆、其他用车11辆,其他用车主要是事业单位业务用车。单价50万元以上通用设备12台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业收入(不含专户资金):指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含教育收费。

3.专户资金:指单位本年度从本级财政部门取得的财政专户管理的教育收费等资金。

4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“专户资金”、“事业收入(不含专户资金)”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位当年的“财政拨款收入”“专户资金”“事业收入(不含专户资金)”“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

10.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

14.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

15.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

16.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)战略规划与实施(项):指拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,实施宏观管理与调控等方面的支出。

17.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)日常经济运行调节(项):指日常经济运行调节方面的支出。

18.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)经济体制改革研究(项):指经济体制改革与研究方面的支出。

19.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)应对气候变化管理事务(项):指发展与改革部门在应对气候变化管理事务方面的支出。

20.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)事业运行(项):指发展和改革部门所属事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

21.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务支出(项):指发展和改革部门除上述项目以外的其他发展与改革事务支出。

22.科学技术支出(类)基础研究(款)自然科学基金(项):指各级政府设立的自然科学基金支出。

23.科学技术支出(类)社会科学(款)社会科学研究(项):指除社科基金支出外的社会科学研究支出。

24.科学技术支出(类)社会科学(款)其他社会科学支出(项):指其他用于社会科学研究方面的支出,包括中国社科院研究生院的支出。

25.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

26.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

27.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

28.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

29.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

30.节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项):指其他用于节能环保方面的支出。

31.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):指除化解债务支出以外其他用于农林水方面的支出。

32.资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)行政运行(项):指工业和信息产业监管方面行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

33.资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)一般行政管理事务(项):指工业和信息产业监管方面行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置顶级科目的其他项目支出。

34.援助其他地区支出(类)其他支出(款)其他支出(项):指援助其他地区资金中的其他支出。

35.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

36.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

附件:浙江省发展和改革委员会公开表

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统