省发展改革委关于印发《330国道丽水市塔下至腊口段公路改建工程(莲都段)第1施工标段招投标举报处理意见书》的通知

发布日期:2019-07-12 来源:省发展改革委 浏览次数:

浙发改公管〔2019〕310号

 

丽水市交通建设开发有限公司、浙江一路建设有限公司、本项目评标委员会

现将《330国道丽水市塔下至腊口段公路改建工程(莲都段)第1施工标段招投标举报处理意见书》印发给你们。

 

 

浙江省发展和改革委员会

2019年7月4日

 

 

330国道丽水市塔下至腊口段公路改建工程

(莲都段)第1施工标段招投标举报处理意见书

 

330国道丽水市塔下至腊口段公路改建工程为2018年省重点建设工程。其中,(莲都段)第1施工标段于2018年12月13日在省公共资源交易中心开标,14日评标。中铁一局集团桥梁工程有限公司等114家单位参与投标,浙江一路建设有限公司(以下简称“一路建设”)为中标候选人,公示时间为2018年12月14日至12月18日。

2019年2月3日、2月26日和3月27日,本机关分别收到举报、信访件,反映“330国道丽水市塔下至腊口段公路改建工程(莲都段)第1施工标段”中标候选人浙江一路建设有限公司(以下简称“一路建设”)存在业绩造假、无投标资格和施工管理混乱等问题。

根据《浙江省招标投标条例》第五条第二款和第四十八条等规定,本机关依法受理该举报涉嫌弄虚作假和评审错误部分事项进行调查核实,现本案调查程序履行完毕。

经查:(一)“一路建设”在参加2018年12月13日330国道丽水市塔下至腊口段公路改建工程投标时,“顺祥投资”持有的“一路建设”100%股权已被永嘉县人民法院冻结的问题属实。因股权的权利主体是股东而不是被投资的企业,股东的股权不等同于被投资企业持有的财产。所以,浙江一路顺祥投资有限公司持有的“一路建设”股权被冻结,不等同于“一路建设”的财产被接管或冻结,不能据此认定投标人”一路建设”存在招标文件第二章投标人须知1.4.3规定的情形。“一路建设”在其投标文件中提供了《财务能力承诺书》,承诺若中标,将提供人民币叁仟伍佰万的流动资金,供本工程在施工需要时使用,符合招标文件规定的资格审查条件中财务最低要求的证明文件要求。

(二)“54省道庆元黄坛至菊水及55省道菊水至松源段公路改建工程第5标段”,施工单位因触电造成一人死亡的事故已经相关部门调查,认定为生产安全责任事故。根据《交通运输部办公厅关于印发公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度的通知》(交办安监〔2016〕146号)第四条第二款之规定,“甬台温高速公路复线温州灵昆-阁巷段工程施工第4标段”施工单位被下达“黄色重点监管告知书”的情形不属于重大工程质量事故。

(三)“一路建设”在投标文件中提供的业绩证明材料均真实,但《中标通知书》中的中标人(施工单位)和《合同协议书》中的承包人(施工单位)均为顺吉集团有限公司而非“一路建设”。根据《第三章 评标办法》2.1.2资格评审标准中“上述资料中的施工单位名称必须与投标人名称一致(施工单位名称发生合法变更的除外,但需提供合法变更的有效文件),否则业绩不予认可。”的规定,结合上下文及业绩要求,此处的“施工单位名称发生合法变更”应理解为纯属工商注册登记时的名称变更,而不是单位变更。“一路建设”原是顺吉集团有限公司的子公司,属于独立的关联公司。不属于招标文件规定中“施工单位名称发生合法变更的除外”的例外。

本机关认为:

(一)浙江一路建设有限公司提交的投标文件符合招标文件规定的资格审查条件中财务最低要求的证明文件要求。

(二)“54省道庆元黄坛至菊水及55省道菊水至松源段公路改建工程第5标段”施工单位因触电造成一人死亡的事故和“甬台温高速公路复线温州灵昆-阁巷段工程施工第4标段”施工单位被下达“黄色重点监管告知书”两个情况均存在,但都不属于重大工程质量问题。

(三)浙江一路建设有限公司投标文件中提供的业绩证明材料均真实,但《中标通知书》中的中标人(施工单位)和《合同协议书》中的承包人(施工单位)均为“顺吉集团有限公司”而非“浙江一路建设有限公司”,不符合招标文件对投标人资格条件的规定。“一路建设”本次投标时提供的主要类似项目业绩虽非虚假,但应认定为无效业绩。本项目评标委员会未按照招标文件规定的评标标准和方法评标。

评标委员会的行为违反了《中华人民共和国招标投标法》第四十条:“评标委员会应当按照招标文件确定的评标标准和方法,对投标文件进行评审和比较”的规定,按照《中华人民共和国招标投标法实施条例》第七十一条:“评标委员会成员有下列行为之一的,由有关行政监督部门责令改正……(三)不按照招标文件规定的评标标准和方法评标”的规定,作出如下处理:

责令评标委员会改正。

如对本处理意见不服,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

抄送:省建设厅、省交通运输厅,省招标投标管理中心、省公共资源交易中心。  

浙江省发展和改革委员会办公室                2019年7月4日印发 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统