2019年第一批集中开工重大项目提前百分百开工建设

发布日期:2019-06-28 来源:省发改委基综办 浏览次数:

  2019年第一批集中开工重大项目共600个,总投资7539亿元,年度计划投资1509亿元,截至6月25日,已全部实现开工建设,圆满完成省委省政府明确的目标任务。为打好打赢这场重大项目开工建设攻坚战,我委在总结前六次集中开工工作经验基础上,以“三服务”活动为重要载体,深入一线、精准发力、主动破难,蹄疾步稳推动各项工作落到实处。
  一、“实”字当头,牢把项目质量关
  一是突显示范。聚焦“一带一路”、长三角一体化、“四大”建设、“五个千亿”投资工程等重大决策部署,瞄准基础设施、公共服务等突出短板精心筛选项目,交通建设、生态环境和公共设施项目投资占比37%,高新技术产业项目投资占比41%。二是综合研判。按照时间倒排、节点控制、挂图作战的要求,分析研判项目前期深度与要素保障情况,深入了解开工建设条件和氛围,确保项目按期开工。三是效益优先。本次集中开工项目建成投产后经济与社会效益显著,产业项目年新增税收约700亿元,“五个千亿”投资工程建成后将带动新增就业岗位约65万个。
  二是“强”字着力,多措并举抓落实
  一是周通报。每周向各设区市政府通报项目开工建设进展情况,通过“晒实绩”“找差距”,激发各地比学赶超的干劲。二是旬服务。强化省市县三级联动推进机制,每旬召开专题会议服务协调,分类分级施策、集中攻坚克难。三是月检查。每月对各地工作举措、协调意见落实、项目开工进展等情况进行跟踪检查,特别是对重难点问题加大督促力度,集中打好歼灭战,加快推进项目开工建设。
  三是“严”字为本,握紧监管方向盘
  一是管理数字化。所有参加集中开工活动的项目均纳入省重大项目库,实现“项目赋码、系统入库、节点月报、全程管控”数字化管理。二是监控立体化。依托省重大项目库平台集成作用,对项目前期进展实施“全流程、全方位、精细化”监测,确保进度可控。三是审核规范化。严格把关项目开工节点审核,重点审核申报材料的真实性、完整性、齐全性,确保报审项目符合实质性开工要求。

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统