我委召开委党组 “不忘初心、牢记使命”主题教育交流研讨会

发布日期:2019-06-27 来源:省发改委机关党委 办公室 浏览次数:

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育活动总体安排,6月27日下午,受省发展改革委党组书记、主任孟刚委托,委党组副书记、副主任焦旭祥主持召开委党组主题教育交流研讨会。省委第九巡回指导组副组长洪建浦及指导组成员到会指导,委领导、机关各支部负责人参加会议。

会上,委党组理论学习中心组成员聚焦深学精研习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等八个方面分别从不同角度作主题研讨,并突出担当作为,其他委领导作交流发言。
  委党组副书记、副主任焦旭祥:
  应当从全面从严治党的政治高度来认识鼓励干部担当作为的重要意义,落实好中央和省委激励干部担当作为、建立干部容错免责机制的政策举措,执行好我委容错纠错实施细则、干部交流轮岗、不担当不作为负面清单等制度,并在提升干部专业化水平、开展专题培训、完善相关制度、改善干部待遇等方面着力,进一步鼓励干部勇于担当、奋发有为,在新时代新征程展现发改人的新作为。
  委党组成员、副主任,省能源局局长蔡刚:
  看一个领导干部,最重要看他有没有责任感,有没有担当精神。担当作为是理想信念的体现,是政治责任的体现,是看齐意识的体现,要为党员领导干部担当作为创造内外条件。针对少数干部存在的精气神还不够、患得患失、不敢直面问题、缺乏斗争精神、吃不起苦、克不了难、扛不起责任等问题,要加强学习教育、注重方法政策、营造制度环境,铭记初心使命,激发担当作为。
  委党组成员、副主任徐幸:
  构建人类命运共同体具有非常重大的时代意义,二战期间舟山人民曾经勇救日本“里斯本丸”号上数百名英军战俘,展现了舟山人民的勇气和精神,诠释了中华民族人类命运共同体的理念。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想外交理念,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,把浙江高质量建设“一带一路”推向新水平。
  委党组成员、副主任,省对口支援工作办公室专职副主任陈伟:
  浙江作为起航地、先行地、重要萌发地,应当深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻把握当前脱贫攻坚面临的新要求、新任务、新形势,不断保持清醒坚定的认识,比如“两不愁三保障”还存在薄弱环节,稳定脱贫的长效机制还有待健全。要在深入推进东西部扶贫协助和对口支援工作中,不断展现浙江担当。
  委党组成员、副主任翁建荣:
  每一次党的历史性胜利,政治纪律和政治规矩都是制胜法宝。党员干部必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在灵魂深处切实增强对习近平总书记核心地位的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。必须旗帜鲜明讲政治,把准政治方向,认真对标对表,坚决落实好习近平总书记重要指示批示精神。
  委党组成员、驻委纪检监察组组长范青青:
  办好中国的事情,关键在坚持党要管党,全面从严治党。全面从严治党必须加强作风建设、纪律建设、制度建设。虽然十八大以来党中央以刀刃向内的勇气取得了瞩目的反腐成绩,但全面从严治党仍然在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,必须始终保持思想上的冷静清醒,增强行动上的勇毅,坚定全面从严治党的政治自觉。
  委党组成员、副主任杜旭亮:
  党员干部要具备一颗心,即全心全意为人民服务的心;一种能力,即担当使命的能力。作为省委省政府参谋助手,发改干部要秉持富民强省的初心,弘扬红船精神、浙江精神,以经济建设为中心,注重系统性整体性协同性地全面深化改革,把注重顶层设计和摸着石头过河有机结合起来,推动经济社会健康平稳发展。
  委党组成员、副主任谢晓波:
  树立理想信念,要做好高低结合,既要坚定远大理想,也要立足社会主义初级阶段基本国情;“三原”和“三走”结合,既要读原著学原文悟原理,又要往深里走往心里走往实里走;大小结合,既要谋划大战略大思路,也要做好具体的事情;主题教育与业务工作结合,做到“两促进、两不误”。
  委领导(副厅长级)陶国胜:
  加强党性修养,是保持共产党先进性和纯洁性的需要。要培育好党心,从自身出发,修好忠诚之心,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致;规范党行,围绕基层、企业、群众关心的问题,扎实开展三服务工作;牢记党姓,牢记我是一个党员,任何时候都与党同心同德。
  委二级巡视员周丹:
  要吸取前些年在党风廉政方面的教训,做到廉洁自律,将心态放平,不能盲目攀比跟风;要安于务虚,坐得住冷板凳;要看清三条线,不碰红线,不踩黄线,不闯灰线;要做好“三不”,做到不该做的事情不做,不该去的地方不去,不该拿的东西不拿。
  委二级巡视员张国云:
  要在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,全面系统地学,深入思考地学,联系实际地学。按照习近平总书记的指引,顺应新时代的经济高质量发展,解决浙江经济和社会面临的突出问题,推动我省发改工作高质量发展。
  委二级巡视员马德富:
  在百年未有之大变局中,必须要有新思想引领,要有战略定力,才能推动我们的事业不停往前发展。要把自己的初心紧紧融入和升华到党的初心中去。在长三角一体化发展中,浙江要对标国家战略的要求,找发展的差距和工作上的差距,始终走在前列。
  省委第九巡回指导组洪建浦副组长充分肯定了这次会议的形式和成效,认为省发改委领导思想上真重视、学习上真思考、方法上真有效,通过研讨,形成了三点共识:
  一是不要忘记初心,不要忘记走过的路;二是总书记用他平实的语言和务实的行动,诠释了不忘初心牢记使命的深刻内涵和意义;三是只有勇于革命的政党,才有可能永葆本色。
  洪建浦组长指出省发改委担负任务繁重、涉及民生广泛,希望省发改委党组再接再厉,更加注重系统谋划主题教育,切实把牢把准工作方向;更加注重做大事、谋长远、解难题,在重务实、善务虚的有机结合中,争取通过主题教育,解决一批平时想解决但难以解决的问题、也推动一批平时想干想做但没有做成的事。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统