绍兴市零增地、零补缴用“空间换地”实现凤凰涅槃

发布日期:2019-04-23 来源:省发改委体改处 浏览次数:

  绍兴市鼓励企业“零增地”扩张,明确在符合规划、不改变用途的前提下,通过厂房改建和加层、内部土地整合等途径,提高空间利用率和产出率,实行零用地改造,引导企业用地模式向“空中拓展型”、“地下空间开发型”、“标准厂房型”、“提高容量型”等集约用地模式转变,并对“零增地”技改增加厂房容积率的民营企业,不再增收土地价款,切实为企业减负。
  具体案件
  浙江亿田有限公司位于绍兴嵊州市经济开发区(浦口街道)浙锻路98号,企业以生产环保集成灶为主。2004年,亿田经挂牌取得开发区土地,建设“亿田工业园区”,土地面积66805平方米,原有厂房建筑面积67355平方米,容积率1.01,原有厂房以1-3层建筑为主,利用效率相对较低。近年来,随着企业高速发展,企业产能已不能满足市场需求,为此企业考虑新购工业用地,但考虑重新购置土地新建厂房,需要大量资金投入,会影响公司流动资金。听说这一情况后,嵊州市国土资源局和规划局相关人员,主动上门会诊,建议企业通过零增地用“空间换地”,既解决产能难题,又可节省大量土地出让金,浙江亿田相关负责人经考量,采纳了这一方案。
  该企业改造方案经过相关部门审批后,投资10880万元,对部分低矮厂房进行改造,新建生产厂房1座及其他配套附属设施等建筑面积38675平方米,投入使用后用于年产20万套智能环保集成灶建设项目购置冲压自动化生产线等先进设备25台(套)生产,预计投产后形成年产20万套智能环保集成灶的生产能力。改建后该厂区容积率提高到1.72,比按照原容积率建设厂房可节约用地约50余亩,可为企业节省土地出让金近2000万元。
  绍兴市科学配置亿田低效用地的开发利用,在充分尊重土地权利人的意愿基础上,调动企业的积极性,兼顾各方利益,完善利益激励机制,提高该地块整体容积率和建筑密度的同时,不再增收土地价款,提高了土地利用强度和经济效益,大大降低了民营企业的经营成本,提升企业竞争力,为民营经济的发展保驾护航。

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统