浙江省大都市区建设新闻发布会在杭举行

发布日期:2019-02-25 来源:省发改委城镇处 浏览次数:

  全面实施大湾区大花园大通道大都市区建设是省委省政府重大决策部署,大都市区是大湾区的主引擎、大花园的主支撑、大通道的主枢纽,是浙江现代化发展引领极。


  围绕高质量推进面向未来的大都市区建设,着力打造体现现代化特征、具备核心竞争力和强大发展能级的大都市区,省委省政府对大都市区建设进行了系统谋划部署。近日,省政府新闻办举行浙江省大都市区建设新闻发布会,通报有关情况。

  发布人:

  省发展改革委副主任翁建荣

  省自然资源厅副巡视员徐焕凤

  杭州市委常委、副市长姚峰

  宁波市委常委、常务副市长陈仲朝

  温州市委常委、常务副市长陈建明

  金华市委常委、常务副市长陈晓

  主持人

  省委宣传部部务会议成员、

  省政府新闻办副主任骆莉莉

  大都市区建设目标定位

  总目标:努力成为长三角世界级城市群一体化发展金南翼。

  具体目标:打造参与全球竞争主阵地、长三角高质量发展示范区、浙江现代化发展引领极。

  发展目标:

  到2022年,全省大都市区的综合实力明显提高、特色优势更加鲜明、核心功能更加集聚、联系互动更为紧密、辐射带动更为显著。

  大都市区核心区GDP总量全省占比78%以上,常住人口总量全省占比72%以上,第三产业增加值占GDP比重达到60%,各类人才总量超过1000万人,城市轨道交通总里程达到850公里以上,城市智慧大脑服务面积覆盖率达到30%以上。

  到2035年,四大都市区全面建成充满活力的创新之城、闻名国际的开放之城、互联畅通的便捷之城、包容共享的宜居之城、绿色低碳的花园之城、安全高效的智慧之城、魅力幸福的人文之城,全省城乡实现高水平一体化发展,在长三角世界级城市群中的功能地位进一步提升,成为长三角最具影响力的战略资源配置中心、最具活力的新经济创新创业高地、最具吸引力的美丽城乡示范区,国际竞争力显著增强,达到世界创新型地区领先水平。


  大都市区建设空间格局

  全省形成以杭州、宁波、温州、金义四大都市区核心区为中心带动,以环杭州湾、甬台温、杭金衢、金丽温四大城市连绵带为轴线延伸,以四大都市经济圈为辐射拓展的“四核、四带、四圈”网络型城市群空间格局,共建长三角世界级城市群一体化发展金南翼。


  强化“四核”:提升四大都市区核心区的极核功能,打造长三角城市群中心城市和重要增长极。充分发挥杭州数字经济、宁波港口开放、温州民营经济、金义商贸物流等特色优势,推动差异化发展。

  联动“四带”:全面对接融入长三角一体化发展,构建贯通大都市区的北部环杭州湾、东部甬台温、中部杭金衢、南部金丽温四大城市群连绵带,形成省际互联、省内互通的“井”字型网络化城市群空间格局,共同推进长三角一体化发展示范区建设,打造全面集中落实新发展理念样板区、全面深化改革系统集成标杆区。

  辐射“四圈”:以杭州都市区为核心,构建辐射全省乃至省际相邻区域的杭州都市圈,推动衢州等地有机融入;以宁波都市区为核心,涵盖嵊州市与新昌县组团,加强宁波、绍兴、舟山、台州紧密联动,构建海洋与内陆腹地双向辐射的宁波都市圈;以温州都市区为核心,涵盖乐清湾区域,构建与台州、丽水紧密联动的温州都市圈;以金义都市区为核心,构建与衢州、丽水紧密联动的金义都市圈。

  大都市区建设主要任务

  一是建设充满活力的创新之城。以G60科创走廊为统领,打造一批科技创新发展带和高质量发展的科技城。支持浙江(杭州、宁波)创建综合性国家产业创新中心,构筑高端人才集聚高地,构建现代产业体系,推进各类开发园区整合提升,强化创新创业服务体系建设。

  二是建设闻名国际的开放之城。以“一带一路”建设为统领,高水平建设中国(浙江)自由贸易试验区、电子世界贸易平台(eWTP)、宁波“一带一路”建设综合试验区等特色板块,打造长三角更高层次对外开放新高地、新型国际贸易金融中心,营造一流国际营商环境,建设一批国际社区,全面加快四大都市区城市国际化、企业国际化、人才国际化进程。

  三是建设互联畅通的便捷之城。以构建省际省会城市、省域中心城市、市域城镇节点、城区点对点四个“1小时”交通圈为引领,重点建设杭州、宁波、温州空港枢纽,以及杭州城西、宁波西、温州东、金义综合交通枢纽,建设“轨道上的都市”,打造交通门户枢纽,构建城际快速通道,优化城区交通组织,发展未来智能交通。

  四是建设包容共享的宜居之城。突出公共服务同城化发展,着力提升大都市区吸纳集聚能力,有序推进农业人口转移转化,提升公共服务品质水平,建立便捷生活服务圈,建设老幼友好型城市社区,重点建设杭州钱江新城-钱江世纪城、宁波东部新城-东钱湖新城、温州瓯江口新区、金义都市新区等城市功能平台。

  五是建设绿色低碳的花园之城。重点保护千岛湖-钱塘江生态安全带、杭州湾生态保护圈、浙北生态湿地、浙东沿海生态走廊、浙中生态廊道,构建大都市区生态景观带,推进区域生态协同治理,推动城市空间集约开发,推行低碳节能的生产生活方式。

  六是建设安全高效的智慧之城。建设高速泛在的信息基础设施网,建设信息共享数据大平台,高水平建设“城市大脑”系统,打造安全智能防灾减灾体系,推进建设一批绿色智慧未来社区试点。

  七是建设魅力幸福的人文之城。着力振兴大运河、钱塘江、浙东唐诗之路、瓯江山水诗之路等四大诗路文化带,打造城市文化金名片,彰显浙派特色文化风貌,重点建设之江文化产业带、宁波文创港、横店影视文化产业集聚区等文化产业平台,扩大国际文化影响力、激发城市文化发展活力。

  大都市区建设分区导引

  杭州都市区

  杭州都市区要以数字经济为特色,发挥其独特韵味、别样精彩世界名城的辐射作用,重点打造杭州城西科创大走廊、钱塘江金融港湾、沿湾智造大走廊等功能平台。


    宁波都市区

  宁波都市区建设以开放创新为特色的国际港口名城,重点打造义甬舟开放大通道、北翼产业制造大走廊、甬江科创大走廊、环象山港-三门港-台州湾海洋经济平台等功能平台。


  温州都市区

  温州都市区建设以国际时尚智造为特色的中国民营经济之都,重点打造环大罗山科创走廊、沿海先进智造产业带、西部生态休闲产业带、世界(温州)华商综合发展试验区等功能平台。


  金义都市区

  金义都市区建设以丝路开放为特色的世界“小商品之都”、国际影视文化之都,重点打造金义科创廊道、义乌跨境电子商务综合试验区、金义国际陆港新区及快递物流中心、金义综合保税区、横店影视文化产业集聚区等功能平台。


   下一步,浙江将充分发挥省都市区协同发展领导小组的统筹协调作用,强化省、市两级的统筹协调和上下联动,建立完善大都市区建设规划体系,创新大都市区建设体制机制,组织省级有关部门抓紧研究制定人才、户籍、土地、用海、财政、金融等专项支持政策,确保大都市区建设各项任务落到实处。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统