省发展改革委关于嘉兴市有轨电车近期建设规划(2019~2023年)的批复

发布日期:2019-12-09 来源:省发展改革委 浏览次数:

浙发改基础〔2019〕487号


嘉兴市发展和改革委员会:

你委《关于报批嘉兴市有轨电车近期建设规划(2019—2023年)的请示》(嘉发改〔2019〕207号)收悉。经研究,现批复如下:

一、为适应城市社会经济发展需要,支持嘉兴市重点区域有机更新,提升公共交通发展水平,缓解城市交通拥堵,原则同意嘉兴市有轨电车近期建设规划。

二、在规划实施过程中,要坚持经济、适用、安全的原则,统筹城市开发进程、建设条件及财力情况,合理安排建设项目的开工时机,稳步推进项目建设。要高度重视公共安全,加强设施、人员配备。要进一步协调好与南湖、大运河和嘉兴市历史文化名城等的关系,落实好环境保护措施。

三、严格按照批准的建设规划开展项目可行性研究,项目基本建设方案不得随意变更。加强有轨电车与综合交通系统的衔接,统筹协调有轨电车与高速铁路、城际铁路和市域(郊)铁路、城市轨道交通的规划布局,做好主要交通枢纽的换乘设计,提升旅客出行的安全性、便捷性。

四、切实防范地方政府债务风险,严格按规划批复要求落实地方财政出资,并分年度纳入地方财政预算支出计划,具备条件后方可启动项目建设。建立持续稳定的建设资金保障机制,项目筹资模式、资金来源不得随意调整,严禁以债务性资金代替财政资金,严格落实融资资金偿还来源,严禁通过融资平台公司或以PPP等名义违规变相举债。

五、请你委会同有关部门加强建设过程的监督检查,高标准做好城市有轨电车工程设计,强化工程质量和施工安全管理,发现违规行为及时处置。

六、依据相关规定做好项目后评价和竣工验收等有关工作。


附件:嘉兴市有轨电车近期建设规划(2019-2023年)



浙江省发展和改革委员会

2019年12月3日




附件


嘉兴市有轨电车近期建设规划

(2019-2023年)


一、线网规划

嘉兴市有轨电车2023年线网由3条线组成,总长度35.7公里;远景年线网由7条线路组成,总长度98公里。预测2023年,嘉兴市公共交通占全方式出行量比例为23%,有轨电车占公共交通出行量比例为10%。

二、建设规划

(一)建设方案

规划建设期2019-2023年,建设T1线、T2线一期、T6线一期共3个项目,到2023年形成总长度35.7公里的有轨电车交通网络。

T1线工程自秀园路站至嘉兴南站,线路长20.2公里,设站31座,投资28.1亿元,规划建设期2019-2023年。

T2线一期工程自汽车北站至科技城站,线路长13.7公里,设站23座,投资17.2亿元,规划建设期2019-2023年。

T6线一期工程为T1线和T2线的连接线,自附中站至实验中学站,线路长1.8公里,设站3座,投资1.9亿元,规划建设期2021-2023年。

(二)主要技术标准

T1线工程、T2线一期工程和T6线一期工程均采用100%低地板钢轮钢轨有轨电车,最高运营时速70公里,采用超级电容为主的储能式牵引供电。在规划实施阶段,进一步深化主要技术标准和运营组织方案。

(三)有关说明

T1线、T2线一期、T6线一期的部分线位、站点与经批准的嘉兴市城市总体规划中相应线路相比,有所调整,考虑到城市发展需要且上述三条线路已纳入《嘉兴市综合交通规划》,同意纳入近期建设规划。

(四)资金安排

项目总投资为47.18亿元,其中:资本金占40%,为18.87亿元,由市政府财政资金承担;资本金以外的资金以银行贷款为主,并辅以多元化融资模式。

(五)实施保障

近期建设规划项目由嘉兴市政府组织实施,制定相关政策并安排专项资金用于保证建设和保障正常运营,涉及的区、管委会成立相应的协调推进机构,各相关部门按职责分工协同推进项目的建设与管理,稳步推进项目建设,确保工程质量和安全。嘉兴市轨道交通投资开发有限公司作为项目业主,负责项目的投融资、建设和运营组织管理。

在规划实施过程中,统筹协调有轨电车建设与周边生态、环境以及建设工程的关系,进一步稳定外部环境,做好各种风险的防范措施;深化线路方案研究,重点控制好车辆检修基地和停车场的建设用地,做好资源共享工作,以控制投资;制订发展有轨电车的配套政策,以保障嘉兴有轨电车健康持续发展。


附:嘉兴市有轨电车近期建设规划(2019-2023年)示意图




抄送:省建设厅、省自然资源厅、省生态环境厅,嘉兴市人民政府。

浙江省发展和改革委员会办公室             2019年12月3日印发

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统