省发展改革委关于绍兴市城市轨道交通2号线一期工程可行性研究报告的批复

发布日期:2019-12-19 来源:省发展改革委 浏览次数:

浙发改基础〔2019〕494号


绍兴市发展改革委:

报来的《关于要求审批绍兴市城市轨道交通2号线一期工程可行性研究报告的请示》(绍市发改综〔2019〕41号)及相关附件材料收悉,中国国际工程咨询有限公司受我委委托进行咨询评估,并提交了评估报告(咨交通〔2019〕441号、咨交通〔2019〕1197号)。经研究,我委原则同意由上海市隧道工程轨道交通设计研究院编制的《绍兴市城市轨道交通2号线一期工程可行性研究报告》。现将主要内容批复如下:

一、项目建设的必要性

绍兴市城市轨道交通2号线是绍兴市城市轨道交通线网中的骨干线。2号线一期工程的建设对于完善城市综合交通网络体系,缓解城区交通拥堵,改善居民出行条件,促进绍兴市经济社会发展具有重要意义。该项目符合《国家发展改革委关于印发绍兴市城市轨道交通第一期建设规划(2016-2021年)的通知》(发改基础〔2016〕1145号),项目建设基本条件具备。

二、项目名称

绍兴市城市轨道交通2号线一期工程。

项目代码:2018-330602-48-01-004239-000。

三、工程建设主要方案

绍兴市城市轨道交通2号线一期工程线路起于越西路西侧,终于越兴路,线路主要沿洋江路走行。线路全长10.55公里,均采用地下线敷设,设车站9座,其中换乘站2座。设袍江车辆段1座,主变电所2座,分别为奥体主变电所(1、2号线共享,不新建)、袍江两湖主变电所。项目用地总面积约42.0599公顷。

采用B型车,设计最高运行速度100公里/小时,直流1500V架空接触网供电。初、近期采用4辆编组列车,远期采用4辆、6辆编组列车混合运营。

四、项目总投资及建设工期

项目总投资估算102.14亿元,其中,资本金占总投资的40%,为40.86亿元,由绍兴市安排财政资金解决,其余资金为61.28亿元,由绍兴市轨道交通集团有限公司采用银行贷款等融资方式解决。项目法人为绍兴市轨道交通集团有限公司。

建设期为2019-2023年。

五、招标投标

按照《中华人民共和国招投标法》等有关法律法规,本项目设计、施工、监理及重要原材料、设备的采购均采用公开招标。

六、本项目审批的相关文件

上海市隧道工程轨道交通设计研究院编制完成的《绍兴市城市轨道交通2号线一期工程可行性研究报告》;中国国际工程咨询有限公司出具的《中国国际工程咨询有限公司关于绍兴市城市轨道交通2号线一期工程可行性研究报告的咨询评估报告》(咨交通〔2019〕441号)、《中国国际工程咨询有限公司关于绍兴市城市轨道交通2号线一期工程可研补充报告的评估意见》(咨交通〔2019〕1197号);浙江省财政厅出具的《浙江省财政厅关于绍兴市城市轨道交通2号线一期工程资金意见的复函》;浙江省自然资源厅出具的《建设项目选址意见书》(浙规选字第〔2019〕007号);绍兴市自然资源和规划局出具的《绍兴市自然资源和规划局关于绍兴市城市轨道交通2号线一期工程用地预审意见的复函》(绍市自然资规预〔2019〕4号);绍兴市发展和改革委员会出具的《绍兴市发改委关于绍兴市城市轨道交通2号线一期工程节能评估报告的审查意见》(绍市发改能通〔2019〕19号);绍兴市越城区人民政府关于《绍兴市城市轨道交通2号线一期工程社会稳定风险评估报告》的审核意见;绍兴市人民政府出具的《绍兴市人民政府关于调整城市轨道交通2号线一期工程方案的函》、《绍兴市人民政府关于绍兴市轨道交通2号线一期工程项目资金安排情况的报告》。

七、其他

1. 本项目穿越多处管线、地下障碍物、河流等风险点,部分区段实施难度大,必须加强工程筹划的风险分析,加强沿线基础资料的调查,开展专项方案研究,提出针对性措施,特别是要开展沼气专题调查,加强勘探和测试,并研究盾构隧道穿越此特殊地层应采取的安全措施,以确保施工安全。

2. 结合各车站、场段周边规划、用地条件、土地综合利用以及提高投资效益等因素,认真做好沿线综合土地开发方案优化,实现轨道交通和城市规划的协调发展。

3. 进一步落实工程环境保护、节约土地和节约能源等各项措施,切实控制各种风险;落实资本金来源,细化年度资金平衡方案,采取切实有效措施,防范政府债务风险;落实车辆和机电设备自主化方案,确保符合自主化要求。

请据此编制初步设计报我委审批。



浙江省发展和改革委员会

2019年12月6日




附注:投资项目执行唯一代码制度,通过投资项目在线审批监管平台,实现投资项目“平台受理、代码核验、办件归集、信息共享”。请项目业主准确核对项目代码并根据审批许可文件及时更新项目登记的基本信息。

抄送:国家发展改革委、省财政厅、省建设厅、省自然资源厅、省生态环境厅、绍兴市人民政府、绍兴市轨道交通集团有限公司。

浙江省发展和改革委员会办公室2019年12月6日印发

项目代码:2018-330602-48-01-004239-000

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统