梅山-青田山海协作产业合作谋新篇

发布日期:2019-11-29 来源:省发展改革委区域发展办 浏览次数:

2019年是宁波国际海洋生态科技城与青田县深化山海协作之年。在双方领导的高度重视下,两地经合办和挂职干部分析两地产业特色,充分利用各自资源优势、区位优势、政策优势,积极招商引资,推动产业项目落户,取得了良好的成绩。截至目前,梅山通过招商合作,已向青田支援265万元用于壮大集体经济,消除薄弱村。

一、发挥招商优势深化产业合作

宁波国际海洋生态科技城拥有国家赋予的保税港区的海关特殊监管区政策和宁波市给予的发展海洋经济政策。拥有一支招商能力强大、招商资源丰富、招商素质过硬的招商队伍。梅山管委会从梅山海洋金融小镇拨出一栋楼打造梅山-青田山海协作中心平台,双方联合成立招商合作小组开展招商工作,平台企业的税收地方留存部分全额支援给青田县,用于壮大集体经济消除薄弱村。2019年支援额度为265万元。

二、利用供需关系深化产业合作

梅山派往青田的挂职干部深入基层、深入企业,摸清摸透青田产业特色,了解企业需求,力求精准招商,精准对接。

素有九山半水半分田之称的青田县,随着矿地结合的开发,砂石料供给量增大,需要有更好的销售渠道。山海协作挂职干部邀请北仑、梅山的用砂大户前来实地考察交流洽谈,了解砂石料的开采、运输、销售等一系列环节,寻求合作渠道,探讨合作模式。

作为宁波经济重要增长极的宁波国际海洋生态科技城,基础设施和滨海新城建设快速推进,建材产品中最主要的基础材料机制砂和瓜子片(青石子)市场需求量大,双方合作正好形成优势互补,强强联手的供需关系。

北仑籍企业宁波仁宏矿业有限公司已联合青田县本地企业,共同参与位于青田县温溪镇的石料矿开发,总投资2.5亿元。通过招拍挂手续已取得该矿山开采权,后续各种经营资质正在办理中。

三、利用区位优势深化产业合作

温州是我国食品制药机械主要生产基地,但温州食药机械企业普遍存在用地“瓶颈”,行业“低、小、散”局面十分明显,严重影响产业进一步转型升级发展。

挂职干部获取投资信息后,通过深入调研形成报告,积极向县委县政府建议利用青田临近温州,两地人文相亲、语言相近、习俗相同的独特区位优势,开发青田西部区域,积极招商引资建设“青田食药机械产业科技园”。多次陪同县领导考察访问温州企业,邀请企业领导来青田实地考察地块位置及周围配套,联系相关部门制定准入方案。经过一年多的积极推动,日前已签约投资意向书,项目一期用地300亩,投资10亿元,达产后产值20亿元,建设集科、工、贸为一体的大型食药机械产业科技园,打造名副其实的中国食品制药机械产业基地。青田县相关部门已启动地块的农转用征收报批、林地指标报批、征地拆迁等各项工作。预计2020年下半年供地。

四、发挥青田特产优势深化产业合作

青田特产有中国四大名石之一的青田石雕、被世界粮农组织列为全球重要农业文化遗产的稻田鱼等。挂职干部从青田杨梅和青田矿泉水上打开了另一个产业合作新模式。

(一)又大又甜的杨梅也是青田的特产。青田县拥有11万亩的杨梅生产基地。为进一步服务青田县农业发展,解决青田杨梅销售难问题,2019年年初梅山投资合作局招商人员积极参与宁波鲜丰水果股份有限公司与青田县供销社、县侨乡农业发展有限公司的对接,推动青田杨梅通过鲜丰水果2000多家连锁店销售杨梅。6月初宁波鲜丰水果与青田农发公司签订了杨梅采购协议。

在青田杨梅上市期的一个月时间里,鲜丰水果公司在县内设置了7处采购点、每天采购1万多斤新鲜、优质杨梅,然后通过冷链运输运往宁波、杭州、合肥等地销售。该举措大大帮助了往年自产自销的梅农们解决了销售难的顾虑,开启了良好的合作模式,相信后续会越做越好。

(二)在青田县飞云峰山脉,优质天然矿泉水从岩石缝里涓涓流下,清凉可口,喝起来有甜味,取名为“起源”。经检测其中的偏硅酸含量为25-60mg/l,可软化血管、起防止血管老化功效。可是要把这优质的天然矿泉水推向市场,广告费、运输费等成本很高,所以该矿泉水销售只局限在温州、丽水市场。挂职干部迅速联系北仑、梅山相关部门,在得到相关部门的大力支持后,青田优质矿泉水顺利出运。至目前已帮助销售4万瓶、6万元矿泉水,所得销售利润捐献给青田慈善总会。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。宁波国际海洋生态科技城(梅山物流产业集聚区、梅山保税港区)管委会和青田县委县政府将继续贯彻八八战略方针,不断深化产业合作,打造山海协作升级版。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统