海宁市“三个抓手”实现2019年省市县长项目开工率100%

发布日期:2019-11-27 来源:省发展改革委 浏览次数:

2019年,海宁市积极贯彻落实省委“三服务”活动部署,紧抓嘉兴市“项目攻坚推进年”“营商环境建设年”活动契机,重点以项目集中开工、项目组团服务、营商环境建设为抓手,全面发力推动重大项目高质量顺利推进。截至目前,海宁市2019年5个省市县长项目均已开工入库,开工率在嘉兴地区率先实现100%。

一是以“集中开工”为抓手开启项目推进“加速度”。以每月组织一次重大项目集中开工活动为标准,建立全年重大项目集中开工主会场项目库,优先将成功申报省市县长工程的5个项目纳入该项目库,同时每月及时更新项目库中项目所处环节,根据每个省市县长项目所处的不同阶段提前做好集中开工计划安排,倒逼责任单位加快项目前期推进,研究制定集中开工方案,如期举行集中开工活动。截至目前,慕容家居、新华三电子等4个省市县长项目均已作为2019年主会场项目举行开工仪式。

二是以“组团服务”为抓手织好项目发展“保障网”。实行由市领导亲自挂图作战,由发改、经信、自然资源等职能部门组成项目推进小组,根据每个省市县长项目实际推进情况,一对一开展“组团式”走访服务,实时动态掌握每个项目的建设规模、内容、进度及存在困难等最新情况,并秉持“能现场解决的问题现场解决,不能现场解决的问题召开部门协调会给予协商”的原则,确保每一个省市县长项目如期推进。截至目前,已现场答复解决问题5个,有效解决了安必信的基础设施配套费问题、慕容家居的污水管网排放问题、新华三的统计入库前期资料有效性问题。

三是以“最多跑一次改革”为抓手下好营商环境“先手棋”。在嘉兴范围内率先推出“百名领导驻窗口”活动,每周三由海宁市领导及部门领导轮流到市镇两级政务服务中心专窗值班,零距离为省市县长项目等全市项目排忧解难。针对企业开办(注销)、办理建筑许可规划(施工许可、竣工验收)、获得用电(用气、用水)等领域出台16个营商环境改革专项方案。同时全面推进项目审批“串联”变“并联”,用“数据跑”代替“企业跑”,启用投资在线审批平台3.0(工程审批系统2.0),实现投资项目从项目生成、赋码、立项、规划许可、施工许可、竣工验收全覆盖,有效解决投资项目多事项、多层级、多部门带来的审批碎片化问题,实现“一个平台”“一个政府”整体对外提供服务。如嘉美光电项目从拿地到顺利进场桩基开工只用时29天。(海宁市发改局)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统