《浙江省汽车投资项目备案服务指南》解读

发布日期:2019-11-25 来源:省发展改革委法规处 浏览次数:

一、出台背景

2018年12月9日,国家发展改革委印发了《汽车产业投资管理规定》,汽车投资项目由核准管理调整为备案管理,要求各省发展改革委制定并发布各省《汽车投资项目备案服务指南》,为贯彻落实《汽车产业投资管理规定》有关要求,特制定本《指南》。

二、主要内容

《指南》对备案的范围、权限及条件、操作流程、登记信息、职责和法律责任等内容进行了规定。

1.关于管理权限的问题。按照《规定》,汽车整车(乘用车和商用车)投资项目由各省发展改革委备案,对于其他投资项目(专用车、发动机等零部件)由各省自行决定备案权限。《指南》规定汽车整车(乘用车、商用车)投资项目由省级备案,其中宁波市投资项目由宁波市发展改革委负责备案。专用车和发动机投资项目由各市发展改革委实行备案管理。其他零部件投资项目由各县(市、区)发展改革部门备案。

2.备案信息和备案流程。企业汽车投资项目备案在浙江政务服务网投资项目在线审批监督平台(简称“在线平台”)上操作,备案流程、登记信息参照现有在线平台流程进行操作。《指南》强调了企业在备案前要关注国家和省发展改革委有关公告。同时根据《规定》要求,在登记信息栏目中增加了“股东构成”信息。

3.关于管理部门的职责。一是省发展改革委负责汽车投资项目的总体指导和监督,向社会公布全省汽车整车投资项目是否具备备案条件,加强对企业和各市、县发展改革部门的指导。二是各地市(不含宁波市)负责专用车和发动机投资项目备案管理,县(市、区)发展改革部门负责其他零部件投资项目备案管理。三是宁波市发展改革委负责制定宁波市汽车投资项目备案指南,加强对宁波地区汽车投资项目管理,根据全省汽车产能利用情况,布局建设宁波汽车整车项目。

4.强化事中事后监管。《指南》规定汽车投资项目由各级经信、自然资源、生态环境、应急管理、银保监等部门开展事中事后协同监管,具体监管要求和责任追究按照《企业投资项目核准和备案管理条例》、《企业投资项目核准和备案管理办法》、《企业投资项目事中事后监管办法》、《规定》等国家有关规定执行。

5.企业的责任。《指南》要求企业对备案材料的真实性负责,对有不实或违规行为的,将按照国家有关规定,采取处罚和信用管理结合的办法,列入到项目异常名录、失信企业名单、严重失信企业名单。对故意报备不真实项目,项目将列入异常名录;对建设内容与项目信息不符的,应限期改正,逾期不改正的,依法予以处罚,并列入失信企业名单,纳入全国信用信息共享平台及相关公示系统,向社会公开;对经认定严重失信主体,按《浙江省公共信用信息管理条例》执行,并实施联合惩戒。关于失信主体的认定按照谁审批谁负责的原则,报信用管理部门公示。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统