省发展改革委第十六期“博学大讲堂”开讲

发布日期:2019-10-10 来源:省发展改革委机关党委 浏览次数:

10月9日,省发展改革委第十六期“博学大讲堂”开讲,我国著名战略学专家、少将、国防大学博导金一南带来题为《国际变局与中国发展》的讲座。大讲堂由省发展改革委党组副书记、副主任焦旭祥主持,党组成员、省发展规划研究院院长周华富作总结。省发展改革委、省能源集团公司党员干部参加学习。

 

金教授从国家发展和全球战略思维出发,围绕“国际变局和中国发展”这一主题,结合当前“中美经贸摩擦”“港独问题”“华为事件”等国际国内热点,深刻揭示了大国之间的竞争博弈和中国面临的考验,明确指出了中国必将突出重围的历史大趋势。金教授的报告语言生动、案例鲜活、旁征博引、贯通古今,不仅仅是一场学习知识、开拓视野的专业讲座,更是一堂有针对性的国情教育课、国际形势分析课,同时也是一堂淬炼党性、鼓舞斗志的大党课。

周华富院长用金一南教授撰写的三本书的书名作了总结。

一是“苦难辉煌”。在一个国家的发展历程中,注定会遇到不少艰难困苦,中国共产党经历了革命战争、社会主义建设、改革开放等年代的淬炼后,才成长为今天的世界第一大党,今天面临的考验必将成就中国未来的辉煌。

二是“浴血荣光”。面对百年未有之变局、面对中美经贸摩擦等系列问题,出路只有一条,那就是浴血奋斗,只有奋斗才能赢得未来希望之荣光。习近平总书记在秋季中央党校青年干部培训班开班式上的讲话中围绕斗争主题,全面阐明斗争的重大意义,告诫全党要坚定斗争意志、把准斗争方向、明确斗争任务、掌握斗争规律、讲究斗争方法。全体党员干部一定要发扬斗争精神,增强斗争本领,在努力奋斗中赢得荣光。

三是“胜者思维”。中国要突出重围,战胜危机,全面赢得未来的胜利,必须要有胜者思维。全体党员干部要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当,善于作为,敢于胜利,以发展改革的实际成果为我省“两个高水平”建设贡献力量!

 

金一南:

我国著名战略学专家、少将、博导,中共十七大代表、第十一届全国政协委员、全国模范教师、全军优秀教师、连续三届国防大学“杰出教授”,先后获得过“全军杰出专业技术人才奖”“改革开放30年军营新闻人物”等荣誉称号,曾赴美国国防大学和英国皇家军事科学院学习,曾出版《苦难辉煌》《浴血荣光》《世界大格局,中国有态度》等专著。其主要研究方向是国家安全战略、国际冲突与危机处理。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统