当前位置: 首页
>政务公开 >部门预决算

浙江省发展和改革委员会2016年部门预算

发布日期:2016-03-08 来源:省发改委财审处 浏览次数:

  一、浙江省发展和改革委员会概况
  (一)主要职能
  1.组织编制和实施全省国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;负责规划体制改革,建立健全发展规划体系;负责规划和计划的制定、审核、调整、评估等综合管理工作;组织编制、审核、审批区域规划和重点专项规划;衔接平衡土地利用总体规划、城乡规划等区域规划与专项规划之间的关系;组织编制主体功能区规划并负责协调实施和监测评估。
  2.负责全省社会总需求和总供给等重要经济总量的平衡和重大比例关系的协调,提出国民经济发展和优化重大经济结构、实施可持续发展战略的目标和政策;组织拟订区域协调发展战略、规划,引导和促进区域经济协调发展;组织研究提出城市化和城乡一体化发展战略和重大政策,推进城市化和城乡一体化统筹发展;组织编制国土整治、资源合理开发利用、海洋经济发展规划;组织欠发达地区的相关挂钩帮扶工作;提出省重点工程农用地转为建设用地年度计划,并会同有关部门组织实施与管理;牵头负责央企对接工作;承担“长三角”地区合作工作。
  3.负责宏观经济预测、预警和信息引导;研究分析全省国民经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出调控政策建议;负责分析和汇总财政、金融、价格运行情况,指导协调全省价格工作,参与制定财政、价格和土地政策,研究提出全省直接融资的发展目标和政策,协调解决经济运行中的重大问题;研究编制全省企业债券的发行计划和政策措施,负责企业发行债券的审核、审批和监管工作;受省政府委托向省人大提交国民经济和社会发展计划的报告。
  4.研究提出全省产业发展战略,组织拟订综合性产业政策,负责协调一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,推进经济结构战略性调整;负责拟订全省服务业的发展战略和重大政策指导和协调服务业发展;负责安排服务业建设项目,并组织对服务业发展工作进行考核;研究指导全省市场流通设施建设规划和总体布局;负责全省重要农产品进出口、粮食等重要商品、物资储备的计划管理。
  5.指导推进和综合协调经济体制改革,研究经济体制改革和对外开放的重大问题;提出我省经济体制改革的总体规划和实施意见;研究制订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,研究制订投资、规划、计划、价格、铁路、电力等改革方案并组织实施;指导经济体制改革试点;协调推进开放体制建设。
  6.研究提出全社会固定资产投资总规模,负责规划重大建设项目和生产力布局;按权限负责全省固定资产投资的综合管理;提出省财政性建设资金的规模和投向,并纳入政府投资项目计划管理;协调引导其他投资资金的投向;按权限审批、核准、备案重大项目,以及省级单位的基本建设项目;会同有关部门负责国有基础设施资产权益转让项目的管理;承担政府投资项目的前期储备、计划编制、组织实施、协调监督等综合管理;加强和改进对各类民间投资的宏观调控,牵头建立主体功能区规划空间管制原则、资源合理利用、行业准入标准等;根据分工,负责使用国内、国外资金进口设备免税确认和采购国产设备退税确认及政策协调工作。
  7.负责全省基本建设、省重点建设项目的综合管理,编制省重点建设项目计划并组织实施;负责省重点建设项目和重大项目招标投标的监督管理;负责省重点建设工程发包承包交易管理;负责工程咨询评估管理工作;组织开展全省重大建设项目稽察工作。
  8.会同有关部门研究提出我省利用外资和境外投资的发展战略、规划、总量平衡和结构优化的目标、政策;指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向;承担全口径外债管理;负责核准、审批和上报重大外商投资项目、国外贷款项目和重大境外投资项目;按规定权限审批、核准、审核建设项目、外资项目和用汇项目;负责国有基础设施资产权益对外资转让项目的核准和外资并购境内企业安全审查工作。
  9.组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,负责全省社会发展年度评估和形势分析;负责人口和计划生育、文化、教育、卫生、体育、广播电影电视、新闻出版、旅游、民政等各项社会事业,以及国防建设与全省国民经济和社会发展计划、规划的衔接平衡;研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障等经济与社会协调发展、相互促进的政策建议;协调各项社会事业发展和改革中的重大问题及政策;参与社会保障制度改革政策的制订;负责协调推进基本公共服务均等化工作。
  10.研究提出农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议,协调农业和农村经济社会的重大问题;会同有关部门研究提出农村经济发展速度、总量平衡、结构调整目标及政策建议;提出农村、农业重大建设项目布局建议并协调实施;负责全省农业资源的综合管理和农业区划工作,定期编制农业资源评价报告,组织有关专业部门进行可持续发展影响论证工作;编制全省农业综合开发规划,协调、监督、检查农业综合开发规划和有关生态环境保障制度的实施;参与全省农业综合开发工作。
  11.负责拟订重大基础产业的发展战略、规划和重大政策;组织编制综合交通发展规划,负责铁路规划、建设和综合管理,以及各种运输方式的衔接平衡工作;审定、审核能源发展战略、重大规划、产业政策和能源体制改革建议,核准上报重大能源项目;负责安排重大工业、高技术产业建设项目;负责全省稀土开发应用工作;负责全省各类园区(开发区)、重大产业基地的发展规划和综合平衡。
  12.组织拟订并协调实施发展循环经济的规划及政策措施;负责归口管理应对气候变化工作,组织拟定和实施省应对气候变化方案和政策措施,协调推进低碳经济发展;组织编制生态建设规划,参与编制环境保护规划,协调循环经济发展中的重大问题;负责太湖流域水环境综合治理协调工作。
  13.负责国民经济和社会发展(综合性)、经济体制改革的有关地方性法规、规章草案的起草;负责指导、综合协调和监督全省招标投标工作,组织制定全省招投标综合性政策;负责指导和协调全省社会信用体系建设、公共资源交易工作,并组织制订相关综合性政策。
  14.负责全省国民经济动员工作,组织拟定国民经济动员规划、计划,组织实施国民经济动员方案编制、专业保障队伍组建、物资筹措、战备储备点建设等工作,审批、审核国民经济动员中心和保障基地,协调国民经济平战转换能力建设。
  15.承办省政府交办的其他事项。
  (二)部门预算单位构成
  从预算单位构成看,2016年部门预算共包含本级预算和下属单位预算共9个,其中:行政单位2个(委本级、省能源局),事业单位7个(省发展规划研究院、省经济信息中心、省发展改革委培训中心、省发展改革委宏观经济研究所、省招标投标办公室(参照公务员管理)、省信用中心、省发展和改革研究所)。
  二、浙江省发展和改革委员会2016年部门预算安排情况说明
  (一)收入预算总体安排情况
  2016年收入预算30083.24万元,其中:财政拨款18710.85万元,占62.2%;事业收入(不含专户资金)7570.69万元,占25.16%;其他收入444.1万元,占1.48%;上年结转3357.6万元,占11.16%。
  (二)支出预算总体情况
  2016年支出预算 30083.24万元。
  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出28328.88万元,科学技术支出5万元,社会保障和就业支出330.07万元,医疗卫生与计划生育支出375.91万元,农林水支出166万元,住房保障支出877.38万元。
  2.按支出用途分类,包括人员支出10325.13万元,日常公用支出7096.48万元,项目支出12661.63万元。
  (三)财政拨款支出预算情况
  2016年部门预算中,财政拨款用于以下方面:
  1.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(政府办公厅(室)及相关机构事务)(项)200万元,主要用于委本级、省能源局涉及政府办公厅(室)相关事务的支出;
  2.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)行政运行(发展与改革事务)(项)5364.93万元,主要用于委本级、省能源局、省招标投标办公室的基本支出;
  3.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)一般行政管理事务(发展与改革事务)(项)1718.45万元,主要用于委本级、省能源局、省招标投标办公室一般行政管理事务方面支出;
  4.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)战略规划与实施(项)642.5万元,主要用于委本级“十三五”规划实施及国家战略在我省实施、省重大项目、省集聚区的建设推进和监管方面支出;
  5.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)日常经济运行调节(项)420万元,主要用于委本级在重大产业项目监测、省微观经济运行态势监测、经济与社会发展形势分析等方面支出;
  6.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)经济体制改革研究(项)160万元,主要用于委本级推进改革项目支出;
  7.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)应对气候变化管理事务(项)1557万元,主要用于委本级在气候变化管理事务方面的支出;
  8.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)事业运行(发展与改革事务)(项)2697.64万元,主要用于委管、委属事业单位(不含省招标投标办公室)的基本支出;
  9.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务(项)4435.08万元,主要用于委本级、委管、委属单位其他发展与改革事务支出;
  10.科学技术支出(类)科技条件与服务(款)技术创新服务体系(项)5万元:主要用于委属单位承担技术创新服务体系方面项目的支出。
  11.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)313.58万元,主要用于委本级、省能源局、省招标投标办公室的离退休人员支出;
  12.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)11.49万元,主要用于委管、委属事业单位(不含省招标投标办公室)的离退休人员支出;
  13.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)79.92万元,主要用于委本级、省能源局的基本医疗保险缴费支出;
  14.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)248.56万元,主要用于委管、委属事业单位的基本医疗保险缴费支出;
  15.农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)166万元,主要用于委本级农业区划专项支出;
  16.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)578.08万元,主要用于委本级、省能源局及7个事业单位按规定为职工缴纳的住房公积金;
  17.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)112.62万元,主要用于按房改政策规定,向符合条件职工发放的购房补贴;
  (四)2016年一般公共预算“三公”经费预算情况
  1.因公出国(境)费用:安排因公出国(境)费预算121.1万元,比上年执行数增长28.07%。主要用于国家发改委、省政府安排的出国参团任务,根据年度工作需要并经省外事侨务办审批的因公出国任务所需的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。2016年预算安排与上年预算数持平,比上年执行数增长的原因在于,上年部分预算因出国计划取消而未执行。
  2.公务接待费:安排公务接待费预算35.11万元,与上年执行数持平。主要用于委机关及委管、委属单位接待国外使(领)馆官员、驻华机构代表、港澳台代表团、外商投资项目业主来浙考察,国家部委来我省调研指导,兄弟省市发改部门来我委交流,与省外科研院所、咨询机构和企事业单位进行合作与交流支出。
  3.公务用车购置及运行维护费:安排公务用车购置及运行维护费预算87.37万元,比上年执行数下降38.31%,其中:公务用车购置费0;公务用车运行及维护费87.37万元。主要用于省内调研、赴基层开展服务、重要会议(活动)保障,以及委管委属单位开展业务所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。减少的主要原因是根据车改规定保留的公务用车减少。
  三、名词解释
  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  2.专户资金:纳入财政专户管理的资金。
  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。
  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。
  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。
  7.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。
  8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。
  9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
  10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
  11. 一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  12.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  13.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  14.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)战略规划与实施(项):反映拟定并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,实施宏观管理与调控等方面的支出。
  15.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)日常经济运行调节(项):反映日常经济运行调节方面的支出。
  16.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)经济体制改革研究(项):反映经济体制改革与研究方面的支出。
  17.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)应对气候变化管理事务(项):反映发展与改革部门在应对气候变化管理事务方面的支出。
  18.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)事业运行(项):指发展和改革部门所属事业单位的基本支出,但不包括实行公务员管理的事业单位。
  19.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务(项):指发展和改革部门除上述项目之外的其他发展与改革事务支出。
  20.科学技术支出(类)科技条件与服务(款)技术创新服务体系(项):反映国家为企业提供信息、技术、中介等全方位服务和支持,建立健全企业技术服务体系等方面的支出。
  21.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
  22.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):反映其他用于行政事业单位离退休方面的支出。
  23.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  24.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。
  25.农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项):反映其他用于农业方面的支出。
  26.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。
  27.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按照房改政策规定向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

   

    附件:浙江省发展和改革委员会2016部门预算报表

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统